1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

首支衛福部核准PPI非處方胃食道逆流用藥,從根源阻斷胃酸分泌

2017/04/10 | 活動訊息 | 程鏡明

台灣人飲食習慣不佳、工作壓力大,三餐不正常更是常態,根據研究顯示,台灣胃食道逆流的盛行率逐年上升,現已高達25%,每四人就有一人有胃食道逆流的問題,儼然成為新興文明病!有「神的存在」之稱、棒球職人台灣巨砲陳金鋒也曾深受胃食道逆流症狀所苦,反覆發作超過十年以上。前林口長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師、宗男診所院長林宗男醫師分享:「衛福部最新核准的非處方胃食道逆流藥物與醫師常開立處方藥物質子幫浦抑制劑(PPI)成分相同,可從根源抑制胃酸分泌,一天只需服用一錠,大多數患者可在一週內完全消除胃酸逆流、胃灼熱的症狀,幫助民眾逆轉胃食道逆流困擾,有效提升生活品質。」

盛行率20年增5倍,胃食道逆流好發於30歲~40歲成人

胃食道逆流勾勾纏,重創生活品質!

對球迷來說,上場征戰絕不手軟,總是能在關鍵時刻揮出必勝一擊,如同有求必應、「神」一般的陳金鋒,因長年征戰、常處在高壓力的情況下,曾引起胃食道逆流,反覆發作的火燒心、胃灼熱症狀也影響到了日常進食、賽事練習等。陳金鋒分享每當壓力一大,胃食道逆流症狀就容易出現,就像胃中多了ㄧ顆電火球,不斷嘔酸水、心窩灼熱讓人十分不舒服。雖然曾經服用球隊防護員提供的胃乳片,但並沒有明顯改善。

林宗男醫師表示,陳金鋒的經歷並非特例,胃食道逆流好發於30~40歲的成年人身上,台灣胃食道逆流的盛行率近20年成長超過5倍,平均每四人就有一人深受困擾,研究指出,八成亞洲患者認為胃酸逆流、胸口灼熱症及疼痛讓他們非常難受。研究也指出六成台灣胃食道逆流患者同時併有夜間症狀,半夜嘔酸水會影響睡眠品質、造成睡眠不足,隔天精神不濟導致工作能力下降,更進一步會引發焦慮及憂鬱的狀況,形成惡性循環,對患者生活品質造成巨大影響。

胃藥當飯吃,國人一年吃下的非處方腸胃藥錠疊起來超過1600棟101大樓!

吃了竟沒有效?! 三成民眾認為市售腸胃藥物治療成效不明顯!

台灣除是胃食道逆流高盛行率之國家外,國人平均一年使用之非處方腸胃藥總量也非常可觀,統計2015年9月到2016年8月的一年之間,台灣消費者共吞下185公噸的腸胃藥粉,吃掉3億6千萬顆腸胃藥錠(以單顆藥0.2公分計算,疊起來高度約為1,600棟101大樓)。然而,一項針對500名過去三個月有過腸胃不適的25~55歲台灣民眾進行的調查結果顯示,有三成以上台灣民眾認為服用市售腸胃藥後治療效果不明顯。

林宗男醫師也分享了過往診間中的慘痛案例,一名40歲的男性上班族,平時吸菸、喝酒應酬,喜好辣椒和油炸煎炒等刺激性食物,而且三餐不正常餐餐外食,時常抱怨反覆惱人的胸悶、火燒心,無法平躺而因此失眠,後來甚至開始服用鎮靜安眠藥。胸部燒灼感與胃灼熱現象也沒有因此緩解,後來因時常會感到口中有酸味而開始使用市售制酸劑緩解不適,症狀未改善後就醫,經過胃鏡診療後發現為胃食道逆流C級合併橫膈裂孔疝氣,經過數個月的PPI處方療程,搭配作息調整後漸漸好轉。

林宗男醫師進一步說明,目前市售的非處方腸胃藥物琳瑯滿目,民眾有多達二十種的藥物選擇。主要的治療機制可分成制酸劑、H2 受體拮抗劑兩種。制酸劑中多含有鋁、鎂或鈣等成分,藉由金屬鹽類來中和胃酸,常見的藥劑形式有胃散、胃乳等,藥效短暫僅有30-60分鐘,無法促進食道炎傷口癒合或預防症狀產生,長期服用還恐引起便秘、食慾不振或是傷害腎臟等副作用;而H2受體拮抗劑則為錠劑的胃藥,藉由抑制胃壁細胞的組織胺接受體來減少胃酸分泌,藥效可以維持較久,但使用2-6週後,身體可能就會產生耐受性而降低藥效。

首支衛福部核准PPI非處方胃食道逆流藥物,從根源阻斷胃酸分泌

一天一錠,一週完全消除胃酸逆流、胃灼熱症狀

針對國內非處方腸胃藥物用量驚人的狀況,林宗男醫師指出,最主要的原因可能是因為民眾都沒有吃對藥物。林宗男醫師進一步說明,針對胃食道逆流,目前醫師臨床上最常使用PPI成份的藥物,因為能從根本阻斷胃壁細胞的質子幫浦、分泌 H+ 離子進入胃袋,從源頭抑制胃酸分泌,還可以有效修復受傷的黏膜,是目前治療胃食道逆流的主流藥物。

在國外,PPI藥物早在多年前即從處方轉為非處方藥物,運用狀況良好,已成為目前國際公認治療胃食道逆流症狀之短效藥物中最具效率的藥物。衛福部日前也領先亞洲其他國家,搶先核准首支PPI非處方藥物。相較於大多數市售胃藥一天需要服用多次,PPI一天僅須服用一次,研究指出大多數民眾持續使用一週即可以完全消除胃酸逆流、胃灼熱症狀,且效果比H2受體拮抗劑效果來得佳,推估應該可以大幅提升治療的效率、減少不必要的醫療浪費。

胃食道逆流治療國際趨勢,火燒心、胃酸逆流不用急就醫、吞胃鏡!

醫師提醒:服用非處方胃食道逆流藥物也該「一例一休」,才能保胃安康!」

林宗男醫師分享,根據台灣消化系醫學會的共識,民眾若有典型胃食道逆流症狀(火燒心、胃酸逆流)時,應先透過改善生活習慣及使用非處方藥物產品緩解症狀,若症狀未改善才就醫。而世界胃腸病學組織公佈的胃酸逆流非處方藥治療準則進一步建議,患者除了應改變生活型態外,制酸劑及H2 受體拮抗劑,適合有偶發性火燒心症狀的輕中度患者,針對一週出現2天或以上火燒心狀況的民眾,則建議使用非處方的PPI藥物治療。林宗男醫師用簡單的口訣提醒民眾,服用胃食道逆流藥物也要「一例一休」:

「一」:當一週出現2天或以上的胃食道逆流症狀時,可以服用第「一」支PPI非處方藥物

「例」:成份與醫師「例」常開立處方藥物相同

「一」:每天只需服用「一」錠

「休」:服用2週後症狀未「休」止,建議就醫接受進一步的檢查

林宗男醫師也提醒,除了依循「一例一休」的準則外,若是出現嘔吐、消化道出血、貧血、吞嚥困難、疼痛,以及體重減輕等警訊症狀時,應即時就醫接受治療。陳金鋒分享現在偶爾還是會出現胃酸逆流的情形,但在服用PPI的非處方藥物後感到症狀明顯改善,且在藥局即可取得也大幅提升便利性,面臨大型賽事不再擔心胃食道逆流擾事,平常也可以放心享用喜歡的海鮮及牛肉麵了!

1119b207-1eef-4179-9475-1334565438d3.jpg

●圖說:首支衛福部核准PPI非處方胃食道逆流藥物,從根源阻斷胃酸分泌。(左起)台灣武田董事長暨總經理堀井貴史、棒球職人陳金鋒以及前林口長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師、宗男診所院長林宗男醫師。圖/業者提供

f9c22988-9b2e-4cc9-a9a6-02c611e5e604.jpg

●圖說:陳金鋒分享每當壓力一大,胃食道逆流症狀就容易出現,就像胃中多了ㄧ顆電火球,不斷嘔酸水、心窩灼熱讓人十分不舒服。圖/業者提供

f40c2742-95cb-404f-9182-1ebf76d99697.jpg

●圖說:國人工作壓力大、三餐不正常,每四人就有一人罹患胃食道逆流。圖/業者提供