1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

元智研發智能植物工廠系統

2017/04/06 | 校園報導 | 記者傅秉祥/桃園報導

在食安與土地汙染問題日益嚴重的今日,如何吃的安全,又能解決糧食危機,並兼顧環保已是現今社會極重視的問題。由元智大學工程學院院長李碩仁(見圖,元智提供)領軍,帶領工業工程與管理學系蘇傳軍教授、元智大學生物科技與工程研究所黃麗芬副教授、鑫旺企業社徐盛永總經理,共同開發結合大數據分析、精準農業、物聯網(Internet of Things, IoT)、M2M(Machine to Machine)等科技的智能植物工廠系統,使智能植物工廠具有適時適地的調整栽培管理的新形態農業技術。

5ef2ed96-e446-4f06-8af8-de432671ad3a.jpg

 

 

 

 

 

 

 

全球農業目前碰到的難題,世界各地受到嚴重的氣候異常、地震等天然因素,造成耕地日益枯竭萎縮,進而影響到全球的糧食產量。因此,如何改變傳統土地耕作方式,以科學化農耕,加入創新農業方式,解決耕作土地需求、人力、氣候、汙染等相關問題,快速地與傳統種植技術銜接與普及,將是未來農作的需求與市場發展趨勢。

智能植物工廠系統由元智大學工程學院院長李碩仁領軍,帶領工業工程與管理學系蘇傳軍教授、元智大學生物科技與工程研究所黃麗芬副教授、鑫旺企業社徐盛永總經理,共同開發結合大數據分析、精準農業、物聯網(Internet of Things, IoT)、M2M(Machine to Machine)等科技的智能植物工廠系統,使智能植物工廠具有適時適地的調整栽培管理的新形態農業技術。

 

aeeaa879-3508-4085-888d-a716235f64a9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

李碩仁表示,本研發團隊在開發中的智能植物工廠系統,佈建溫室(暖房)設計,溫室環境,除溫室廠房建築結構上,另包含了溫度、濕度、二氧化碳排放、pH、光照、澆水、土壤成分、施肥、病蟲害、負壓等相關監控設備設計,更可將所有生長環境的相關條件收集後,回饋至大數據庫進行分析,使以後系統使用者不受或少受其於耕作外在條件限制的全新生產方式。在氣候變遷、水資源缺乏、溫室氣體導致的暖化效應威脅下,讓植物生產更穩定,植物生長效率提高。

智能植物工廠未來更可升級進階成為智慧分子農場,除可量產低硝酸鹽、低生菌數、無農藥、無重金屬的安全蔬果外,更可耕作轉殖相關藥物植物,實踐口服疫苗基因轉殖模式作物,因此智慧農業被認為是解決人類糧食危機的曙光。

智能植物工廠系統,讓您一年四季不論室內、室外都能盡享水耕培植生活之樂,栽植不需泥土,只需營養液和LED光源,室內也可以享受戶外種植的樂趣,另外,智能植物工廠系統還可具有家庭親子教育及環境生態教育意義。