1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

小錐麓步道 體驗山林趣

2017/04/06 | 活動訊息 | 文/圖花蓮趣

bca681ed-624d-4f13-831a-cfa98b8598e2.jpg 

●終點仰望砂卡噹橋。圖/花蓮趣提供

【文/花蓮趣提供】太魯閣國家公園步道林立,各有特色,其中最「年輕」的「小錐麓步道」,不僅交通最方便,難度也不高,沿途景觀非常有特色,很適合作為遊玩太魯閣的第一站行程。

 「小錐麓步道」於2014年修建完成,但甫完工就因颱風造成損壞,修復後才重新開放,為全長650公尺的景觀型步道。欲造訪的遊客可從太魯閣遊客中心步行出發,進入砂卡礑隧道至東通風口外就可抵達,走完全程約25分鐘。步道沿途地形多變,有木梯棧道、平坦的森林小徑,還有一條受遊客歡迎的「棧道吊橋」。

鋼索吊橋 富挑戰性

 小錐麓步道原是過去太魯閣族原住民來往太魯閣台地與砂卡礑之間的山徑,因有類似「錐麓古道」的斷崖地形而得名。步道位於立霧溪北岸山坡的闊葉林中,沿途景觀以立霧溪下游景色為主,左側大理岩斷崖保有豐富物種;不時可見獼猴跳躍其間,還有許多野生動植物等,除了俯瞰立霧溪下游寬闊的河床,更能遠眺太魯閣口牌坊及錦文橋。

 最特別的當然就是步道中段設有棧道吊橋橫跨「乾溪溝」,吊橋由鋼索與粗繩構成,寬度僅容一人通行,必須手腳並用保持平衡,宛如在鋼索行走,驚險卻不危險,走起來別具趣味,成為遊客來此必體驗的項目,但若真的怕高也別擔心,旁邊另架有「正常版」的平坦鐵橋可供通過。

步道旅行 健康環保

 步道沿著立霧溪河畔,經過高高低低的起伏後,終點位於大紅色的砂卡噹橋下方,連結砂卡礑步道,遊人可繼續前行,體驗砂卡礑溪的大石峭壁以及紋理多變的景觀。砂卡礑步道因為峽谷地形的特色景觀,加上夏日可躲避太陽曝曬,相當受到遊客歡迎,但也因此造成停車位難求;小錐麓步道的開放,一方面紓解了砂卡礑步道的停車問題,並使得遊客可繼續踏尋立霧溪沿線的景觀之美。

 小錐麓步道挑戰難度極低,適合一般大眾健行,冬去春來之際,林間冒出新綠,沿途吸收芬多精,還可觀察野鳥生態,符合低碳環保的健康概念,是探訪太魯閣的最佳旅遊方式。