1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

人工智慧:博世教導汽車自主學習與適切行動

2017/04/05 | 科技走廊 | 程鏡明

博世正積極研發自動駕駛汽車的大腦。全球領先的科技與服務供應商博世公司日前於柏林舉辦 2017 博世聯網世界大會 (Bosch Connected World),展示自動駕駛汽車車載電腦。拜人工智慧之賜,車載電腦可讓汽車掌握學習能力。AI車載電腦將可引導自動駕駛汽車導航,協助汽車通過交通複雜的路段,或是從未行駛過的路況。

博世集團執行長鄧納爾(Volkmar Denner)在博世物聯網世界大會表示:「我們正在教導汽車如何在公路上自動行駛。」許多汽車早已配備博世感測器,以協助偵測四周環境,透過人工智慧,就可協助判讀所蒐集的資訊,並預測其他用路人的行為。鄧納爾進一步表示:「自動駕駛可提升行車安全,而人工智慧則是其中的關鍵所在,本公司正致力於研發更為智慧的汽車。」為了製造核心車載電腦,博世計劃與美國科技公司Nvidia合作。Nvidia將提供具備演算能力的晶片,協助汽車掌握學習能力。博世預計人工智慧車載電腦最晚在 2020 年代初期就會開始生產。

未來十年內,無人車將成為生活的一部份

博世人工智慧車載電腦能夠辨識行人或自行車騎士,我們稱這種能力為物體辨識能力。除了這種能力外,人工智慧也可協助自動駕駛汽車評估路況。例如:打方向燈的汽車變換車道的機率高於不打方向燈的汽車。一部具備人工智慧的自動駕駛汽車就可辨識並評估複雜的路況,例如對向來車轉彎時,汽車會把這些訊息輸入電腦,以便協助判讀路況。電腦在人工神經系統中導航時,任何路況訊息都會儲存起來。目前專業人員正在實驗室驗證這項科技,以便獲得更精確的知識。完成進一步道路測試後,只要進行更新,這項人工創造的知識架構就可傳輸到其他車載電腦。

鄧納爾說:「我們希望全自動駕駛美夢成真,不論任何路況都可採用自動駕駛模式,最快在 2020 年代初期無人駕駛汽車可望出現在我們日常生活中。博世持續推動自動駕駛各項科技的研發,同時期望在人工智慧領域能肩負起領頭羊的角色。」他接著表示,除了交通解決方案之外,人工智慧也將在博世其他事業領域扮演關鍵的角色。「只要再過 10 年,博世所有產品不是具備人工智慧,就是利用人工智慧進行製造,每一產品或多或少都與人工智慧有關。」博世今年年初宣佈成立人工智慧中心,目前投資約 3 億歐元從事人工智慧相關技術研發。

確保網路資料共享所有權的安全性

博世執行長鄧納爾在2017博世聯網世界大會針對 2,700 位與會貴賓的開幕致詞中提到,強化的科技創新將協助博世拓展更多事業領域。除了人工智慧與雲端科技之外,鄧納爾博士也提到區塊鏈。拜區塊鏈科技之賜,消費者能在網路上安全地分享資訊,而且不會涉及到第三者,同時消費者也可在網路上簽訂協議與合約,並支付帳款,無需擔心個資安全。區塊鏈採用分散式資料庫,能將資訊分散儲存於上千部電腦中,因此資料不可能被竄改,同時可降低消費者對單一運算中心的依賴。

博世與 TÜV 萊茵集團聯手打擊里程表造假事件

博世執行長鄧納爾特別提出區塊鏈的應用實例,並現場操作與德國認證權威機構 TÜV 萊茵集團合作的案例。區塊鏈科技可終結日益猖獗的里程表造假事件,因車輛里程表造假在德國導致損失的金額就達到60億歐元。打擊里程表造假的構想是將數位日誌傳輸到多部電腦,汽車則透過連接器定期把里程表讀數傳輸到這些電腦。透過智慧型手機應用軟體,車主可隨時查詢里程表實際讀數,並核對車上儀表板讀數是否正確。在車輛轉賣時,車主可獲得里程表證明書,證明車上里程表數據正確無誤,也可將里程表證明書透過網路上傳至中古車買賣平台。

博世實現汽車與保養廠的互聯

區塊鏈、人工智慧與雲端平台 – 具備博世聯網科技的解決方案會如何改變人類的生活? 博世執行長鄧納爾用一個簡單的例子回答這個問題。假如天外飛來一塊石頭打破車窗,維修站透過雲端平台會收到一個通知,就可立即準備相關的維修作業。透過互聯的物流配送與修護機具,車主開車進廠時,一切修護零件已經備妥。師傅只要戴上擴增實境眼鏡,就能快速地進行維修,修護指令也會顯示在眼鏡上。車主只需要在保養廠等待片刻就可取車離開,不需等到隔天,節省不少時間與金錢。

約 2,700 名參加者和130名講者出席博世物聯網大會

博世物聯網大會今年已邁入第四年,在柏林中央車站舉行的這場盛會是全球最大的物聯網會議之一,來自各領域的夥伴在會中展示物聯網的具體應用。本屆大會約 2,700 位貴賓共襄盛舉,包括開發商、業界代表與新聞媒體人員。大會邀請了 130 位專家發表演說,包括德國電信股份公司執行長霍特格斯、希爾公司(HERE)執行長歐沃貝克與Nvidia執行長黃仁勳博士。在大會的黑克松活動中,約500位程式設計師、新創公司員工與設計師共同探討聯網交通、工業聯網與智慧建築等議題。此次有80多家公司於會中展出其創新物聯網解決方案。

07132fef-b4c6-45af-8489-ecd90f31b7ab.jpg

●圖說:博世執行長鄧納爾博士。圖/業者提供

d76a5b55-6b59-4cd8-b8e9-2a6b08f1628a.jpg

●圖說:博世通用擴增實境平台 CAP。圖/業者提供

62cea3a6-bb6d-4703-83d5-43a21b8fe9bc.jpg

●圖說:博世與 TÜV萊茵集團攜手推出里程表造假解決方案。圖/業者提供

45687c6a-8354-47ff-88fb-c1e7886d88c0.jpg

●圖說:路過車輛也可至車聯網維修站進行維修。圖/業者提供