1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

有心血管疾病病史 壞膽固醇控制未達標 當「心」再堵塞 猝死風險如影隨形!

2017/03/30 | 生技醫美 | 程鏡明

張先生軍人出身、曾為國慶司儀,自認身強體壯,46歲時的某日因急性心肌梗塞,緊急裝5支心臟支架救命,沒想到不到一年心肌梗塞復發,二度進出鬼門關,才發現是低密度膽固醇(壞膽固醇)偏高未達標所致!

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長暨馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一教授表示,台灣有8成冠心症、心肌梗塞病史患者,即便使用高強度降血脂藥物,壞膽固醇仍無法有效獲得控制,這群患者大多正值事業巔峰或是家庭的支柱,可說是縱橫職場和守護家庭的「鋼鐵人」,但他們也如「鋼鐵人」般有顆脆弱的心、隨時可能復發奪命!所幸,2017年美國心臟學會年會有新突破,最新發表的高血脂研究(ODYSSEY KT Study)指出,使用史他汀類藥物的患者增加使用PCSK9抑制劑針劑,可再降低近6成的壞膽固醇,且高達85.8%的受試者壞膽固醇成功達標(<70mg/ dL) 1。在台灣,衛福部日前核准全新機轉PCSK9抑制劑針劑,為控制膽固醇達標新選擇!

突破三十年來研發侷限   全新機轉PCSK9抑制劑針劑改變了壞膽固醇的代謝
唯一台灣本土數據在美發表:加用PCSK9抑制劑針劑24周,再降57%壞膽固醇、85.8%受試者達標!
臺北榮民總醫院新藥臨床試驗中心主任暨國立陽明大學內科學科教授江晨恩教授表示,過去30年來,臨床控制壞膽固醇主要以史他汀類藥物作為武器;然而,根據2014年台灣病患參與的《泛亞高膽固醇血症治療不足之集中調查報告》中,發現台灣壞膽固醇控制率僅有49.5%,輸給鄰近的香港、韓國及泰國,且其中,更有79% 極高危患者,即便已使用中高強度劑量史他汀類藥物,都未能將壞膽固醇控制在70mg/dL的標準以下2,這群病人長期暴露在心血管疾病復發及猝死風險中。
       
所幸,醫學界近年的研究有所突破,發現人體內的PCSK9蛋白質是控制壞膽固醇的關鍵,若是抑制PCSK9,就能夠讓體內壞膽固醇降低!日前在美國華盛頓舉辦的2017年美國心臟學會年會中,發表了最新突破性的高血脂症治療研究(ODYSSEY KT Study) ,此計畫國際總主持人江晨恩教授說明,針對台灣、韓國兩地已服用最高耐受強度史他汀類藥物、壞膽固醇仍未有效控制的病人,在加上全新機轉的PCSK9抑制劑針劑4周後,受試者的壞膽固醇即有明顯下降;而在24周後,相較於單純使用史他汀類藥物,可平均多再降低57.1%的壞膽固醇,達到史上新低(約41 mg/dL),且高達85.8%的受試者壞膽固醇成功達標(<70mg/dL)。

江晨恩教授也表示,《2017台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》中建議已使用高強度史他汀類的心血管疾病病人,若壞膽固醇仍無法達標者,建議可與醫師討論,考慮增加使用PCSK9抑制劑針劑作為治療方式3。《新英格蘭期刊》也曾刊登研究指出,使用PCSK9抑制劑針劑能有效降低日後心血管疾病發生率4,幫助病人遠離復發威脅。

壞膽固醇升高39mg/dL     罹患心血管疾病風險增2成!
台灣8成「鋼鐵人」壞膽固醇仍超標   當「心」復發  工作、生活受影響!
台灣血脂衛教協會秘書長暨台大醫院內科部教授吳造中教授表示,高風險病人治療關鍵是壞膽固醇控制,根據研究,壞膽固醇每升高39mg/dL,就增加22%重大心血管事件的發生率5。根據2010年台灣二級預防患者動脈粥樣硬化(T-SPARCLE)登記調查中,在16家教學醫院收治的5,483位冠狀動脈疾病和腦血管疾病病人中,發現有高達超過8成(81.8%)病人的壞膽固醇高於70mg/dL6, 7,未達理想狀況,暴露在復發及猝死的高風險中,國際回顧性研究發現,曾發生心血管疾病的患者,若壞膽固醇未控制,再發風險高達25%8,工作生活及家庭都受到影響!

疾病復發經濟負擔重     心血管疾病患者終生醫療支出高達糖尿病2倍
七大學會公布高風險病人血脂治療指引,提倡積極控制壞膽固醇達標
吳造中教授也提醒,疾病復發對於病人經濟也帶來沉重負擔,根據美國的調查,心血管疾病患者終生醫療支出更是糖尿病2倍之多9! 故從2016年中華民國血脂及動脈硬化學會聯合六大學會公布的《2017台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,對曾發生心血管疾病的高風險病人的壞膽固醇指數更是嚴格規範,建議急性冠心症候群、糖尿病及心血管疾病共病患者等,務必使壞膽固醇指數控制在70mg/dL以下,才算達標,就是希望提醒心血管患者要重視壞膽固醇控制,才不會時時活在心血管疾病復發的威脅中!

高階主管退休登山突心肌梗塞幸獲救   血管九成堵塞  時時擔心再發作
前國慶司儀 定期服藥自覺控制良好  不料一年內二度心肌梗塞  原來都是壞膽固醇超標惹的禍!
溫先生7年前66歲甫從高階主管職卸任,正享受退休生活之際,卻在一次外出登山行突然感到胸悶頭昏,幸好同行山友有外科醫師即時協助,大家不敢輕忽緊急送醫,發現是心肌梗塞發作,緊急裝1支心臟支架救命,當時醫師告知還有4處血管點檢測出有9成堵塞,罹病時壞膽固醇指數始終於100之間遊走,溫先生如今已73歲,時時刻刻擔心心肌梗塞再次復發,影響心臟功能,更怕死亡找上門。

張先生曾任軍人24年,更連續5年擔任國慶司儀,9年前46歲時突然因急性心肌梗塞而倒下,緊急裝了5支心臟支架,壞膽固醇當時飆高至140 mg/dL。張先生出院後,依醫師指示服用降血脂藥物、飲食節制及定期運動,但還是沒把壞膽固醇降到70的標準,沒想到一年內,同一根血管再度阻塞,心肌梗塞復發兩度遊走鬼門關,禍首依舊是壞膽固醇未達標。張先生表示:「當時還以為自己的人生就此結束,不想再次經歷復發,呼籲其他心肌梗塞病友,要積極控制壞膽固醇,達標才可以『心』安。」

b10426c3-62ae-479b-9fe3-477169c99325.jpg

●圖說:葉宏一理事長、吳造中教授、江晨恩教授以及兩位心肌梗塞案例共同呼籲高風險患者控制壞膽固醇遠離心血管疾病風險。(左一 、臺北榮民總醫院新藥臨床試驗中心主任、國立陽明大學內科學科教授江晨恩  左二、案例張先生 左三、中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一 左四、案例溫先生。圖/業者提供

d1bce1dd-f71f-4312-8946-c47fc54356be.jpg

●圖說:葉宏一理事長、吳造中教授、江晨恩教授共同打擊壞膽固醇,遠離心血管疾病風險,目前衛福部已有核准PCSK9抑制劑針劑可再降低6成壞膽固醇,幫助患者控制達標。  (左一 、臺北榮民總醫院新藥臨床試驗中心主任、國立陽明大學內科學科教授江晨恩  左二、中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕紀念醫院總院副院長。圖/業者提供