1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

緯育投入千萬資源 響應資策會推動『STEAM校園扎根計畫』

2017/03/29 | 產學合作 | 程鏡明

場景是場交流賽,幾位五、六年級的小朋友,自行設計程式軟體操控BaBaMe自走車在賽道上競速…在驚呼連連聲中孩子透過平板體驗自己設計程式的成就感!政府於2016年宣布,2018年起程式教育將正式納入課綱,國中小學生都要學程式設計,在國家眾多政策施行中備受重視。

此外根據調查顯示,在去年一月底的「全國教育局處長會議」上,《親子天下》記者曾地毯式請教二十二縣市教育局處長對程式設計入課綱的看法,樂見其成的不到五成(十位),並指出幾點會卡關的因素,如: 師資專業必須到位、教材必須聯結業界最新趨勢、國小中課程必須全面跟著調整…等。面對程式設計這「新的開始」,各縣市的憂心很務實,但是這些擔心並非無解。
   
而坊間才藝班、冬夏令營關於兒童程式設計課程也愈開愈多,國中小學生亦有機會從學校社團接觸到基礎程式設計,然而,不論校外業者還是學校自己的課程規劃,其教學方案皆尚未有正式的能力指標可對應,更重要的是,學習程式設計的實質目的與生活應用,都尚未有單位根據國際指標提出明確的教案設計,並且呼應國際提倡的運算思維(Computational Thinking)及軟技能的培育。

有鑑於此,緯育領先業界跨足兒童科技教育服務,響應資策會的『未來之星扎根培育計畫』,於2016年投入程式學習及STEAM師資培訓(science科學, technology科技, engineering工程, art藝術, mathematics數學),並率先根據中華民國數位學習學會及美國ISTE國際教育科技協會,所發展與規範適合台灣程式教育的『學習能力指標』,作為教案開發根據的準則,不僅讓孩子學習程式,更能培養軟技能;同時,號召企業投入教學設備贊助,正式啟動『STEAM校園扎根計畫』。
  
翻玩程式 駕馭未來
台灣程式教育『STEAM校園扎根計畫』 已見初步成果
2016年在產研學三方緊密攜手合作在之下,台灣程式教育『STEAM校園扎根計畫』成果卓越,至年底已經率先投入一千萬資源,不僅成功網羅專業人員開發指標性的教案及軟體,另更專注教具研發及號召企業響應贊助,如其中台北仁愛扶輪社、海洋公民基金會及新竹家扶中心因長期關注偏鄉小學,更指定贊助新竹偏鄉及澎湖地區的師資培訓及教學設備。『STEAM校園扎根計畫』於2016年10月開始,已於北中南完成十所小學落地,並開辦7場免費師訓,截至目前為止已有近兩百名小學老師完成培訓課程,企圖從體制打造台灣科技教育深度及廣度,窺見未來科技教育嶄新樣貌。

別害怕程式入課綱!
wikidue緯奇 教材、教具、教師一次到位 讓孩子輕鬆與國際接軌
緯育為全球最大的資訊及通訊產品主要供應商之一『緯創資通』旗下的教育服務公司,2016年成立『wikidue緯奇』品牌,開始全心投入程式與STEAM教案及軟體開發,成就了『BaBaMe叭叭米自走車』這個學習項目。而此「玩中學」的理念及絕佳的教學回饋,深獲各大企業主及基金會的支持,因此在資策會的師資培育計畫下,緯育提供教案設計及課程規劃,善用彼此的資源加乘放大效益,共同推動發酵『STEAM校園扎根計畫』。
   
藉由受過培訓老師及落地學校學生成果的啟發及激勵,2017年緯育將投入更多資源擴大計畫施行,預計要培訓超過一千名師資,落地一百間學校,並讓超過一萬名小學生受惠學習,在新課綱落實之前,深刻殷盼孩子能不落人後,希望有更多企業大力支持及贊助與學界齊心舉力讓台灣程式教教育落地校園『熟程』,老師、學生一起翻玩程式,讓未來種子提早具備程式與STEAM的學習基礎,著實培養問題解決、創造力、運算思維、團隊合作、溝通協調等五大核心能力理念。從現在起,把未來能力送進學校,刻不容緩!
『BaBaMe雙北跨校交流賽』

小學生展現程式邏輯實力  激烈PK難分勝負
在接受贊助的學校中,台北市明湖國小洪雅慧老師更有感而發的說,「身為一個已經有27年教學經驗的老師,我很願意推薦大家參加緯育的師資培訓課程,深深覺得BaBaMe自走車很適合在學校當快速入門的學習教具。」洪老師受邀參加『BaBaMe雙北跨校交流賽』,挑選班上三位優秀的小朋友,和新北市正義國小胡永輝老師帶隊的小朋友現場進行自走車程式競賽。首次舉辦交流賽,兩校的孩子都展現優異的程式邏輯能力及團隊合作精神,接力用程式控制BaBaMe自走車跑完賽道,現場評選最精準程式編輯及最佳速度,孩子對於自己在程式學習的過程,也表示非常的好玩且有成就感。

75a77415-d13e-43eb-bdd0-c1ef8fb57adf.jpg


●圖說:資策會數位教育研究所長李進寶(左起)、緯育股份有限公司總經理劉德泰、緯創資通股份有限公司總經理暨執行長黃柏漙、中華民國數位學習學會理事代表:賴阿福教授,共同啟動『STEAM校園扎根計畫』。圖/業者提供

8abd9e2e-7988-4692-8532-cc21ed43970b.jpg

●圖說:緯育股份有限公司總經理劉德泰,展示FUN玩BaBaMe教具。圖/業者提供

4f6fef81-75fe-48b9-8801-115f40551e81.jpg

●圖說:現場貴賓與程式教育落地成功的台北市明湖國小與新北市正義國小師生開心合影。圖/業者提供