1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

R&S針對無線裝置電池效能量測推出全新解決方案

2017/03/27 | 科技走廊 | 程鏡明

羅德史瓦茲 (Rohde & Schwarz, R&S) 推出新的R&S RT-ZVC多通道電源探棒,可與R&S CMW500無線通信測試儀搭配使用,以監測晶片組、無線模組和行動裝置之電源功耗,是目前市場上唯一可將電池消耗數據與RF訊號相連結的解決方案。R&S RT-ZVC 具有18位元的量測解析度,可在奈米安培電流範圍中進行量測。

電池效能是行動裝置以及用於物聯網和M2M應用的嵌入式系統和晶片的關鍵標準之一。為此,R&S提供了一套完整的解決方案,可在所有工作模式下進行電池效能量測。該解決方案包括R&S CMW500無線通訊測試儀、新的R&S RT-ZVC電源探棒和R&S CMWrun自動化測試軟體。

該解決方案由無線通訊測試儀管理與待測物間的通訊,並將待測物置於各種操作模式下。電源探棒從待測物上所設定的測試點取得電流和電壓讀數,透過CMWrun自動化測試軟體控制整個過程,並產生詳細的量測報告。使用者可精確地將行動裝置傳輸介面發生的事件與待測物的功耗進行關聯。由於R&S RT-ZVC探棒具有高動態範圍,不論是待機或睡眠模式下的低電流或是待測物在最大功耗時產生的大電流,在整個電流範圍內皆可量測。

探棒的多通道設計使其可同時取得最多四個不同測試點的電源並進行關聯。因此,使用者可以比較由R&S CMW500控制的實際連線情境下各組件 (如應用處理器、RF發射元件和其他元件)的單獨功耗與總功耗。

可支援當前所有行動通訊標準的解決方案
R&S RT-ZVC電源探棒專為R&S CMW系列所設計。在R&S CMWrun自動化測試軟體使用時,可根據性能測試、迴歸測試和接收測試的需求對連線時的測試情境進行長期監控。甚至可輕鬆地量測並連結用於降低M2M應用 (如節能模式 (PSM) 和非連續接收 (DRX)) 中的功率消耗 (符合最新的3GPP 特性)。該解決方案支援與測試、語音和數據傳輸模式相關的所有行動通訊技術。

在最大動態範圍內以5 Msample / s取樣率取得電流、電壓及功率
R&S RT-ZVC 電源探棒具多通道設計,透過電壓和電流數據來量測電源,並可隨時加乘。此外,還可自動計算電壓、電流和功率的最小值/最大值/平均值及RMS。RT-ZVC 提供兩個及四個電源量測通道兩種選擇,獨立的電流和電壓訊號以每秒五百萬(Msample / s)取樣率進行採樣,每個讀數的時間分辨率為200 ns。因此可捕捉到最小或瞬間的訊號變化,如晶片元件之啟動。

R&S RT-ZVC的輸入電壓設計為±15 V,輸入電流量測範圍在4.5μA至10 A之間。取樣訊號的垂直分辨率為18位元,可涵蓋所需的動態範圍如nA到A。透過電流和電壓數據相乘的平均值計算出功率(方法可由使用者自行選擇)再由USB傳輸介面輸出,即使長時間進行取樣也能夠控制數據量。

綜上所述,R&S RT-ZVC電源探棒搭配R&S CMW500測試儀和R&S CMWrun軟體,非常適於電池消耗測試。例如,在使用外部電池的開發階段或使用各種電池的後期階段。除此之外,R&S RT-ZVC亦可和 R&S CMA180測試儀搭配使用,作無線電之模擬。

有關物聯網電源功耗量測相關資訊,請參考:
https://www.rohde-schwarz.com/applications/iot-power-consumption-measurement-application-note_56280-393421.html

fe01ee00-2def-4642-815b-d698eb2cc342.jpg