1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

首家興櫃水產養殖企業-德河海洋生技,以石斑魚養殖為核心,一條龍產業管理,擴大市場布局

2017/03/23 | 生技醫美 | 葉圳轍

08accd1a-6b4c-47c3-80fa-56a79fc27d2b.jpg圖說:德河海洋生技執行長吳智謀,因對「魚」的高度興趣與熱忱,打造該公司在石斑魚的全球競爭力。圖/陳聖璋

記者葉圳轍、陳聖璋/台南報導

德河海洋生技是國內首家股票掛牌興櫃的水產養殖企業;該公司「以魚為本」,以石斑魚養殖為核心,透過數據化的科學管理進行石斑魚之養殖、育種及相關商品之研發,以一條龍經營模式掌控完整產銷流程,從種魚、白身苗、吋苗、成魚育成之養殖階段至下游之市場通路與行銷、自有品牌發展,不僅整合並建立完整的產銷網絡,也是國內養殖業界首家取得活魚養殖HACCP認證及活魚TGAP(產銷履歷)的企業,競爭力雄厚。

德河海洋生技執行長吳智謀表示,上市櫃就是要將養殖事業資本化,將產業做大,但在這麼多「唯一」的背後,是許多「第一」的辛苦換來的,國內從沒有上市櫃的農漁業企業,該公司是國內第一家水產養殖興櫃企業。因此,沒有可參酌的相關資料,相關機關單位也找不到可以參照的法令規範,能有今日的現況,全是跌跌撞撞及不斷磨合出來的。

吳智謀指出,台灣的中小企業有旺盛的研發力,生命力也強韌,更清楚「路」該怎麼走,希望政府切勿扯企業的後腿。

該公司目前中心漁場設於屏東及台南七股,占地20公頃,衛星漁場150公頃。吳智謀指出,去年營收約2.5億,今年運營策略著重將品牌基底打穩,因此預估今年營收下滑,但毛利卻會提高;育種策略為每3~5年推出新品種魚種,其關鍵之凍精技術正申請專利中。另外,今年將大陸市場外銷占比從75%調為50%,使內外銷比重各為50%。

「從育種開始即以最高規格標準要求,魚的鮮度要與現流的一樣新鮮!」,這是他的經營理念之一,吳智謀更強調,將產業做大不是要獨佔或壟斷市場,而是要與漁民共存。

該公司現階段經營布局B2B及B2C之各個石斑魚通路,配合政府新南向政策、開拓回教市場商機;積極以創新技術進行石斑魚種之培育與開發,期使魚種優化並生生不息,堅持在地養殖、安全飼育,共同維護與創造友善環境。中程規劃則致力於生產、推廣台灣特色產品,創造行銷全球市場的價值,成為漁業生技產業世界級之卓越品牌企業。未來將持續垂直及橫向整合產業上下游供應鏈,期與生產者及農企業間建立完整的產銷網絡合作關係,戮力確保食材品質穩定與安全,共創三贏。

該公司目前主力魚種為蒼龍斑,以純海水低密度自然放養,主養殖場位於台江內海七股潟湖,鄰近「黑面琵鷺保區」,水質良好且不受污染,魚獲在通過ISO22000及HACCP的加工廠殺清處理後,以隧道式液態氮及零下60度急速冷凍保鮮,肉質Q彈鮮美一如現撈,深獲廣大消費者喜愛,客戶回購率更高達9成,五星飯店與國宴主廚更競相採用。

據了解,蒼龍斑俗名昌隆斑、吉祥斑,該公司嚴選最佳生育年齡8年以上100台斤龍膽石斑公魚,與5年齡以上10台斤老虎斑母魚進行配種,因其野性強勁,游動的姿態猶如翱翔於蒼天之龍,故取名為蒼龍斑,因其肉質及營養更勝龍膽,且相當符合國人喜愛的口感,其諧音「昌隆」,更有恭賀誌囍之意,常為喜慶宴會不可或缺的高級食材。