1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

高乾機械推出餘熱再生吸附式壓縮空氣乾燥機

2017/03/22 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱桃園報導】壓縮空氣是現代工業中任何行業皆必備的動力,稱為氣源。經由空氣壓縮機加壓輸出的氣源內含有4PPM左右的油氣及飽和溼度的水氣,必須經由冷凍式空氣乾燥機及精密過濾器來排除,以要求更高乾燥度時再配予吸附式空氣乾燥機,進而能達到高品質淨化壓縮空氣的需求。 

各種乾燥機皆需「耗能」才能達到乾燥的目標,幾種主要類型的耗能情形包括:一、冷凍式乾燥機必須使用冷媒壓縮機之電能,約為空壓機功率的3~4%。二、無熱再生型吸附式乾燥機必須耗掉15~20%的壓縮空氣再生。三、微加熱再生型吸附式乾燥機,加熱器必須耗相當於空壓機功率的6%及7%的壓縮空氣,合計13%。四、鼓風機加熱再生型吸附式乾燥機,鼓風機為空壓機功率的2%,加熱器為空壓機功率的10%(合計12%) 

100%由高乾機械股份有限公司創新發明的「餘熱再生吸附式壓縮空氣」乾燥機,標榜「零耗氣,採取無油螺旋式空壓機及無油離心式空壓機末段排出高溫空氣壓縮熱以作為再生,不耗氣、不耗電,不僅是當代最節能,且材質(導入台灣的主力機型)全數採鋁合金製造、材料回收簡單、完全不造成地球負擔,堪稱是當代最符合環保經濟的優異產品。「餘熱再生吸附式壓縮空氣」乾燥機的發明人-楊福嘉先生,也是最節能-優源品牌創立者,他表示,餘熱,意指廢氣。高乾公司的發明是「將不要的廢氣如蒸汽熱、壓縮空氣等傳統視為多餘物而平白任它排掉的無用熱能,轉換為壓縮熱」,用以取代電熱,對節能上效益至為明顯,迄今在大陸以最節能-「優源」品牌行銷已出貨近500台。 

有鑑於我國賴以立足的半導體、面板等高科技電子業於全球產業鍊中有一席之地,勢需在節能環保響應上亦與先進國家並駕齊驅,也會對壓縮熱吸附式乾燥機需求日益迫切,高乾機械公司這才正式將技術、生產、最新產品回銷台灣,期許能優先嘉惠國內產業。在中國大陸發展壓縮熱吸附式乾燥機近20年的高乾機械,專業製造生產壓縮空氣乾燥淨化設備,累積40年的經驗,除了各式乾燥機以外,亦持續研發高效率、高品質、最節能的「優源」(品牌)產品;產品規格從20M³/min~750M³/min,壓力露點從-20℃~-70℃。