1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台師:良禽擇木 赴陸最大驅力

2017/03/22 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

旺報記者簡立欣/廣州報導 

從台校博士班畢業後,毅然決定到廣州中山大學南方學院任教的林鴻文,是該校第一批台籍教師;他認為廣州環境好,生活條件類似台灣,以及南方學院對台師相當照顧,包括升遷、薪資等,都是吸引他到廣州工作的原因。但更重要的,是廣州願意接受新事物,讓台籍教師有用武之地。

林鴻文目前是南方學院商學院金融系主任,2014年他同時從台大國企系金融組和政大經濟所博士班畢業,因緣際會來到南方學院。同來的台籍教師以35到45歲最多,很多是剛畢業30多歲博士。

南方學院位於有廣州後花園之稱的從化,環境優美,是水源保護區,氣候和空氣都好,飲食講究食材新鮮,雞要現宰、魚要現撈,林鴻文笑說,「頭一年我胖了10公斤!」

除了環境好,台師待遇也很好。一般台灣正教授月薪10萬台幣就到頂了,但南方學院台師年薪100萬元台幣,加上研究經費50萬(三年一次)和安家費50萬(只拿一次),平均起來月薪也有10萬台幣之譜,良禽擇木而棲,林鴻文說台灣薪水就那樣,「哪邊給offer我們就去哪,這是市場導向。」

但更讓林鴻文有感的是,廣東是全大陸最能接受新鮮事物的省分,學生願意接受新的教學方式。「像一般大陸大學,老師延續高中教法,書拿起來就上課;我則是刻意不上完就讓學生做報告,讓學生真正在實作當中學到東西,而不是只把老師講的背下來。」他說很感謝校方一直放手讓他嘗試。

2016年才加入南方學院的台師李興怡,教的是外文系法語專業,大學時在比利時,碩博又在法國里昂大學,還曾在法國擔任三年講師。她表示,西方教學活潑,但若論學生勤奮和教師成就感,「我投給南方學院陸生一票!」如何把其他地方教學方式帶進來,又不造成太大衝擊,是在大陸教書最大考驗。