1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

中山大學南方學院 廣聘台師

2017/03/22 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

旺報記者簡立欣/廣州報導

台師「西進」成趨勢!一方面是台灣少子化造成教師過剩,另一方面是大陸大學工作環境與待遇誘人,近年愈來愈多台灣教師往大陸找機會;不同於赴陸台師多是單打獨鬥,廣東中山大學南方學院是頭一所「成批」積極招聘台師的大陸大學,3年下來累積聘任的台籍老師已達57人。

自從2012年大陸教育部宣布台胞可在大陸大學申請教師資格證,幾年來一直有台師赴陸的新聞。創立於2000年的廣州中山大學南方學院,陸續在2014年聘任15名、2015年聘任27名台師,目前已累積聘任57名台籍教師,台師占該校教師比例高達7%,且以31歲到51歲的青壯年教授居多。

招聘老師 台灣列優先

「教師資質是一校核心!」廣東中山大學南方學院院長助理羅永明說,當初校方為了提升師資、增加師資多元性,曾考慮從台灣、新加坡、歐美招聘老師,最後以台灣老師列為優先。

兩岸高教教師是「市場互補」,台師西進的大趨勢根本攔不住。羅永明分析,台籍老師在大陸最大優勢是地緣關係,兩岸往來便利;其次語言溝通沒有障礙;第三是兩岸生活習慣相近;最後,台籍老師多拿歐美學歷,也是陸校選擇台師的原因。

2013年,羅永明透過廣州中山大學台灣校友會招聘台師,共87人報名,選出30多人面試,最後錄取15人,從應屆畢業博士生到助理教授、正教授都有。首批台師讓校長喻世光讚譽有加,最主要的就是台灣老師具有職業操守,以學生為本。

台師優點 親和力十足

羅永明坦言,大陸老師多半上完課就走人,台師卻是上課下課都會與學生互動,親和力十足,嶄新開放的教學理念受到學生歡迎,也帶來校園新氣象。

台師科研能力也很強。羅永明說,其實2013年他跑遍大陸985、211頂尖大學招兵買馬;但大陸教師能兼顧教學和科研的不多,台師則可在兩者間平衡拿捏。

像學校規定台師一聘3年要發表3篇論文,2014年一批台籍教師發表的論文都頗有水準,2015 年該校公共管理學系台灣教師郭俊偉論文還獲SSCI刊登;台師不但自己做科研,還成立科研小組、學習小組帶學生做,有台籍教師指導學生發表文章刊登在SSCI上,「這在大陸大學都很少見!」由於表現良好,許多台師升等都很快,2016年已有3人從助理教授升為副教授。

羅永明說,南方學院最難得是「人和」,台籍教師和管理階層互動很好。此外最受關注的薪資「以至少不能低於在台灣的薪水」為標準,讓教師無後顧之憂。

a1ebe252-b0f1-4ac8-8078-d72a29d9ed5c.jpg
廣州中山大學南方學院。(記者簡立欣攝)
1d66ecd3-4a3e-4388-a374-df8b13e6b95d.jpg
廣州中山大學南方學院台籍教師林鴻文(左)、李興怡。(記者簡立欣攝)