1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

花蓮藝術家陳秀菊個人畫展 詮釋原住民田園樂

2017/03/20 | 活動訊息 | 李劍秋

96c30154-502a-46cb-9f3e-c99b5efe3802.jpg

花蓮市公所市民藝廊三月十日起展出花蓮在地藝術家陳秀菊個人畫展,展期至五月底止。展示的作品以現代水墨畫與粉彩畫為主,畫風則為原住民文化、田園之樂等詮釋,紀錄花蓮的美景與記憶中的族群文化,總計展出三十幅畫作,歡迎各界蒞臨觀賞。

畫展於十日上午十點開幕,與會者包括花蓮市長魏嘉賢、市民代表平島‧部定、吳東昇,立委徐榛蔚花蓮服務處主任明良臻、國民黨黃復興黃榮華支黨部執行長張道衡、美術協會理事長彭榮美、前理事長蔡政達,曾國偉,洄瀾詩社前理事長王鼎之,抽象攝影藝術家陳缺,以及詩聯作家釋惟誠法師等多人到場觀禮。陳秀菊也在開幕儀式結束後親自導覽,介紹作品創作的發想。

魏市長從一樓走到三樓,仔細觀看每幅作品後,有感而發形容藝術會讓人覺得身心愉悅。他表示,花蓮市公所設置市民藝廊,提供給在地藝術家做為發表作品的平台,希望提供更多藝術家有機會到花蓮市公所布展,與花蓮鄉親分享他們創作的喜悅,也感謝文化局長期以來對藝文活動的推展,未來文化局也能支持花蓮市公所,共創藝文氛圍的空間。

90fb62bd-faca-43ac-85db-f6d61dc557b5.jpg

陳秀菊在開幕儀式時,也當場揮毫創作以太魯閣原住民狩獵生活的畫作,現場並邀請「什麼樂團對ㄚ」樂團演唱原民曲風歌曲。一連三首《我們都是一家人》《高山青》《阿美恰恰》,讓現場氣氛High到最高點,安可曲則由魏市長點選金曲歌手陳建年作曲作詞的《海洋》,透過曾獲邀至美國關島為華人演唱的唯一原住民歌手王明道的渾厚嗓音所唱出,讓人彷彿徜徉在濤滔海聲的東海岸,也讓這場畫展更具特色。

陳秀菊1961年出生於瑞穗瑞良村,緊臨於秀姑巒溪旁,從小就跟著部落小孩一起成長,對族群文化相當喜愛,希望藉由畫畫,記錄過去記憶中的景象。一畫一部落,一畫一故事,這就是陳秀菊的畫風,而這些畫,對花蓮人來說,都是家鄉熟悉的風景。

陳秀菊在2004年於中橫公路巧遇國寶畫家何文杞正在寫生,啟發她想當藝術家之夢,因而孕育由賞畫進而學畫的念頭。陳秀菊於2007年接受啟蒙老師蔡政達指導,從國畫基礎開始,研習用色筆濃、中、淡的技法,2011年在花蓮教育大學師資培育班,師承美術系主任黃瑞呈教授,傳承傳統技法、國畫、西畫的理論與研究,並在當年七月展開戶外寫生學習,2012年更由佛教界詩聯作家釋惟誠法師傳授做詩技巧。

2012年起,陳秀菊於各地展開其個展,首展「懷鄉之旅」於花蓮機場,其他展覽地點則包括太魯閣晶英酒店、花蓮市公所、國稅局花蓮分局、太魯閣國家公園管理處、客家文化館、吉安戶政事所、理想渡假飯店、將軍府、花蓮市戶政事務所等多處。