1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

106年《桃園客家》第7期電子書出刊啦!新大轉運時代 發展永續不停歇

2017/03/20 | 活動訊息 | 江懿文

40d3f528-5f4c-4929-bc82-25e1bfb28d17.jpg 

【江懿文/報導】桃園捷運終於通車了,承載著桃園鄉親的期待,也讓有著臺灣通往國際大門的桃園市,更凸顯在交通上的優勢與重要地位,也開啟桃園地區另一個新的「大轉運時代」。

   自古以來,桃園就是南來北往的重要通道,連結臺北與新竹兩座當時大型的聚落。隨著時間演進,公路漸成為運輸的主角;客運的發展,串起了大桃園區的綿密路網,也改變了傳統客庄的面貌。從日本時代擴充了城市規模,建立了鐵路、車站,交通網絡的建立,加上商業的發展,改變了舊有建築形制與城鄉樣貌,以及人們的生活方式。

   除了物質層面的人貨往來,精神層面的變化也因交通便捷而發生。來自國外的傳教士,為客庄引進了基督教,對重視傳統的客家人來說,這是一種差異性很大的信仰方式,傳教的過程雖然艱辛,但最終宗教信仰不但在中壢地區立下根基,進而還發揚至北部與其他地區的客庄,成為客庄教會的發源地。

   大轉運時代,推動傳統客家庄不斷變化,過去熟悉的生活場景,竟不知不覺成為了記憶,中壢老街上過去有一間間的打鐵店,生產日常所需的鐮刀、農具,一度成為臺灣特色的產業。村落裡壟間的機器聲隆隆,讓稻米的生產進入了自動化的開端,這些特色都逐漸沒落或成為絕響,當我們回首時才發現,那些鐵製或木造的器具,其實都是具有溫度的工藝品。

   歷史不斷前進,不會停止,也不能回頭,但文化在其中得以淬鍊,精髓需要保存。緊接著剛剛過完的春節,是客家習俗中重要的天穿日,天穿日雖是源自上古的傳說,但其意涵著客家人對於天、地、水的尊重,與讓大地休養生息的觀念,則是這個日子在現代社會中所要傳達的意念。

   大轉運時代改變了客家庄過去的樣貌,新的轉運仍然在繼續,就像新通車的捷運,一定也會帶來新的契機,帶來新的改變;身處在這一波新轉運時代的我們,身上也肩負著承接既有的文化傳承,並將那些優質的習俗與精華,再轉運到下一代的手中。