1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

野性的生存法則『動物大遷徙』

2017/03/20 | 活動訊息 | 劉正宏

 f3c534ee-555d-407c-ba15-c34c2297bbac.jpg

●野性的生存法則『動物大遷徙』。圖/巨大旅遊提供

【劉正宏/報導】太陽緩緩上升劃過一片寧靜,非洲草原的生態漸漸甦醒,大象漫步在大草原上、獅子趴在石頭上、上萬頭牛羚奔騰在平原上,這些常出現在探索頻道與國家地理頻道的影像,如此感動人心的畫面,正是非洲大草原上的日常活動。

 而最具震撼的景觀是,被聯合國列為「世界自然遺產」的東非動物大遷徙,每年有數百萬隻牛羚、斑馬以及瞪羚,集體遷徙移動,場面相當壯觀。然而地球氣候變遷,改變了草原生態,『動物大遷徙』已經被世界列為20年內可能會消失奇景。

『動物大遷徙』的主角

 斑馬、.牛羚、及壓軸登場的瞪羚:每年12月到次年3月份是『賽倫蓋提大草原』南部雨水最充沛的月份,數以萬計的牛羚會聚集在此進行大量繁殖,兩三週內至少可產出多達50萬頭牛羚寶寶,但能存活一年的小牛羚卻少之又少;牠們出生幾分鐘後便能站立(整個直接省去了小嬰兒從爬到走的步驟) ,小牛羚一出生就必須緊緊跟著牛羚老媽移動,因為獵食動物最愛的大餐正是病弱的成年牛羚和「小牛羚」。

 同一時間呢!大概約有數十萬頭斑馬和瞪羚將與其同行,大遷徙中打先鋒的是斑馬,牠們愛吃枯黃的草莖頂部,接著由主力牛羚啃食草莖底部,這二者結合起來實至名歸被稱為「世界上最巨大的移動割草」。草原食盡後動物們以自己的糞便天然施肥,堅硬的土壤經蹄踏後變為鬆軟;嫩草再生,最後當瞪羚抵達時,大草原又是一片綠意。

 3-5月份各主角隨著水氣向前,有水氣就有雨水,有雨水就有水源,有水源就會有青草。

 5-6月份雨季結束後,牛羚轉往『賽倫蓋提西部走廊』,此時正是一年一度的發情期,公牛羚會不斷為了建立地盤打鬥,而母牛羚則在各地盤中穿梭交配。

 6-7月份短短幾週的時間,草原將被食盡,牛羚必須起程前往『賽倫蓋提北部』後,直奔『肯亞-馬賽馬拉』大草原,此時正是那兒的雨季,充沛的水源與青草足夠牠們度過『賽倫蓋提』的旱季。

 7-8月份前往『馬賽馬拉』最大的阻礙是渡『馬拉河(Mara River) 』(非洲東部的一條河流,有『非洲血河(Africa's Blood River)』的外號。河域流經肯亞和坦尚尼亞,河道全長395公里;其中60%位於肯亞境內,40%位於坦尚尼亞境內)。

 『馬拉河』在雨季時會非常湍急,河中裡又是一群滿滿的尼羅鱷,要渡河就必須先填飽牠們肚子,種種阻礙,損失的成員不下萬隻。現實如此,這樣的場面卻又是許多觀光客所期待的,因此這段歷程又有『天堂之渡』的美稱。(很多人會誤解『動物大遷徙=過河』,事實上過河只是大遷徙的一小部分。)

 在此時,不僅能看到斑馬、牛羚等生物,獅子、花豹、大象、犀牛等大型動物也紛紛登場,還有更大的機率可以看到牠們捕獵的場景。

 8月-10月份牛羚等草食動物在『馬賽馬拉』不停啃食青草,可是『馬賽馬拉』只有『賽倫蓋提』1/10的面積,青草被啃食殆盡後,又必須起程向南遷徙,重回『賽倫蓋提大草原』南部迎接11月坦尚尼亞的雨季。

野性的生存法則『生命奇蹟』

 在這約三千公里遷徙的生命旅程中,危機四伏,有多達一半的動物會在途中被獵食或因體力不支而死,但又會有數十萬隻寶寶在雨季來臨前誕生,給這無法休止的旅程添加生機。如此循環往復、周而復始便是一年一度的『動物大遷徙』

旅行…它的色彩應該是繽紛有趣的~
藍天碧海、神殿、藍頂、白牆以及地中海璀燦陽光,生命就該浪費於此…
踏進「巨大旅遊」,帶你探索世界。
網址:http://www.gianttour.com.tw/