1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

一例一休宅商機正夯,中式館子菜DIY英倫發燒

2017/03/20 | 活動訊息 | 吳正弘

 

文/記者 吳正弘

 

   一例一休,很多勞工今年反而放假變多,但薪水似乎沒漲,不少人選擇「宅」在家,盡量自己搞定料理,以節省開支。

 

   既然是宅在家,那麼看網路美食教學影片學烹飪,應該很快就能上手,如何掌握調味是關鍵。市售常見的調味包,除了日式咖哩醬、泰式酸辣醬、義式拌麵肉醬,現在還有業者推出中式功夫菜醬料。以中式八大菜系為基礎,研發出「左宗棠醬」、「三杯醬」、「花雕醬」等數十種商品,強調乾料濕料分離包裝,把傳統做菜程序拆解成「醃、炒、煎、淋」等步驟,消費者在家輕鬆就能作出館子菜。

 

   與以往中式單包裝醬料不同的是,消費者因為要自己製作3至4道程序,有自己親手烹煮的成就感,適合小家庭煮飯、親友聚餐、甚至最流行的露營,都很適合這樣簡易的醬料組合,不用麻煩準備各種瓶罐醬料,就可自由搭配牛肉、雞肉、豬肉、蔬菜類使用,非常方便。

 

   中式醬料品牌-雙人徐營運長李欣恬表示,歐美這幾年對於健康飲食越趨講究,中式食物常見的味精症候群讓中菜始終無法聯想健康,這也是台灣食品很難進入歐美市場的主要原因。這次該公司推出的「功夫媽媽」中式醬料系列,以傳統工法製作,不添加化學物質的健康訴求,日前在法國及英國食品展都大獲好評。3月19日在英國倫敦舉行、全球第三大國際食品展,就獲得多家代理商與經銷商積極爭取獨家販售。目前台灣市場由全聯超市取得獨家販售權,預計今年6月開始在全台近1千家超市販售。

 

   2017ife倫敦食品展台灣協辦-貿友展覽表示,英國脫歐導致很多廠商觀望英國市場,英鎊貶值也不利出口至英國,但就以英國單一市場而言,依舊是世界第六大經濟體,等英國正式退出歐盟,關稅上沒有優勢的台灣,反而跟其他歐洲國家回到同樣的起跑點。想在歐洲販售食品,除了基本的食品安全性外,包裝與行銷也是品牌成功與否的關鍵。33532c06-b8e0-4860-9efb-438198660004.jpg

 ●雙人徐最新推出的「功夫媽媽」中式醬料系列,在倫敦IFE2017食品展中大受歡迎。圖/業者提供