1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

劉海粟弟子田學文書畫個展,3月18日起在常州盛大展出

2017/03/15 | 活動訊息 | 許俊揚

   【記者許俊揚/報導】「師道傳承」劉海粟弟子田學文書畫個展,將於2017年3月18日至26日,在江蘇省常州市劉海粟美術館隆重舉行。這次的展出,有政府及民間、協會等30多個單位的高度重視與全力支持,可以預期這將是常州市今年度的一項重要文化盛事。

   田學文大師,筆名田父,字野農,江蘇南通人;1935年夏畢業於上海美術專科學校,師從劉海粟、潘天壽、黃賓虹、張聿光、張書旂、吳茀之、劉抗等等畫壇巨擘研習,主修西畫、副修國畫,旋即進入該校研究所鑽研美學理論;1940年冬畢業於黃埔軍校第16期。

 根據美國東西方文化藝術中心(Oriental & Western International Art Center)在1995年出版的東西方美術精品拍賣會之畫冊內容,該中心所訂田學文作品的拍賣底價與徐悲鴻、齊白石、張大千、溥儒、黃君璧等諸位重量級大師受到的尊崇是並駕齊驅的;唯自1994年冬田學文逝世後,其曠世作品,幾乎就沒有再公開展示並公諸於世;這次的展出,是田學文1949年遷居台灣後第一次在大陸首次的展出。

 綜觀田學文的畫作,其畫路寬廣、意境高逸、氣韻生動、筆觸粗曠、豪邁不羈,不論國畫中的花卉、翎毛、山水、人物、仕女、蟲草、走獸等,有工筆也有寫意,都具有不同的風格特色;而西畫中的大陸風光、民俗節慶、人像、靜物等,精研繪畫美學理論,並能融通中、西藝術特長而獨出心意,故而其畫作,每每都能引起觀賞者心靈的共鳴與情感的交流,機會難得,歡迎對書畫有興趣的各界文人雅士前往觀賞。

   田學文大師作品生前曾在國內外各地個展及聯展被國內、外許多收藏機構及大收藏家典藏;他曾在輔仁大學及中國文化大學等校美術系擔任教授二十餘年,書有「藝術理論」及「美術欣賞」等著作且在他80歲時,亦曾應台北市立美術館之邀舉辦「八十回顧展」,並出版「田學文書畫集」畫冊,流傳後世。

    有關更多田大師的生平記事,可上網詳閱;網址:tian.justgogo.com

251e4be1-7407-48b6-858f-438711f0a0b4.jpg 

●1991年時劉海粟(前排右2)來台北參加田學文(後排左2)「八十回顧展」暨校友會活動時合影。