1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

美軍指定使用的止血神器!「高嶺土快速止血敷片」

2017/03/15 | 生技醫美 | 程鏡明

在台灣,大型事故造成外傷死亡時有所聞,不論是2015年的八仙塵爆事件,抑或是數月前甫發生的遊覽車翻覆意外,彷彿都歷歷在目,不斷提醒著我們公安的重要性。儘管經過多年來台灣醫護人員的努力,台灣外傷死亡率已從每年1萬兩千人下降至年約七千人,但外傷依然是年輕族群中的頭號殺手。

根據衛生福利部資料顯示,104年15-24歲因事故傷害死亡數為1,228人,為此年齡層死亡總人數之46%、死因第一名。根據國外文獻,有四分之一因事故傷害造成大出血而死亡的案例是可避免的,因此,如何控制大出血,成為外傷搶救工作中重要的課題。

外傷大出血急救  "黃金一小時"是關鍵!
台灣外傷醫學會理事長暨台北市聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科簡立建主任表示,戰場常常是外傷醫療與急救醫學快速進展的場域。近十幾年來,美國在幾場戰役後統計,發現士兵死亡的主因是受傷後一小時內失血過多所造成的,死亡率高達24%。如果能夠在這"黃金一小時"內止血並得到醫療照護,存活率就會大幅提高到85%。除了戰場,交通意外事故及日常生活中遇到的大量出血狀況,要能迅速控制抑非易事。因此,美國不斷在止血技術與科技上鑽研創新,以減少死亡率與併發症。

「高嶺土快速止血敷片」是美國研發出具有高嶺土成分的敷片,經過不斷的研發改進,目前已經有了第三代成品。其止血效果,比起前兩代產品與傳統棉紗不但副作用減少許多,止血效果更好且快上許多,不論是在急診室、手術是甚至是到院前急救,都有很好的成效。

抗凝血藥物也不怕!特殊材質「高嶺土」快速有效止血
簡立建主任接著補充,「高嶺土」在實驗室中經常用來作為促凝劑,可以加快血液凝固。當「高嶺土快速止血敷片」接觸到傷口血液後,止血敷片會透過兩種方式止血:
1.與血小板立即作用並形成"栓塞物"。
2.與來自肝臟的蛋白質同時促進血液凝固並加強與快速形成"栓塞物"。

「高嶺土快速止血敷片」止血時間須視傷口大小與患者凝血條件來決定。一般性出血可以有效止血外,即使是正在服用抗凝血藥物(如:Coumadin或同類型藥物)或抗血小板凝結藥物(如:阿斯匹靈、保栓通)的患者,也能透過上述機轉作用形成栓塞物來止血,不會影響止血功效。

適用於各種出血狀況!一般民眾亦能輕易上手
簡立建主任最後說明,「高嶺土快速止血敷片」在美國一直使用於爆炸傷、槍傷、鈍挫傷、平日手術部位…等,不論是四肢肌肉,甚至肝臟脾臟等,止血效果皆有不錯的成效。它是一種安全、幾乎沒有副作用的材料,且使用簡單方便,不須事先準備與訓練,就算是一般民眾也能輕易上手。

企業捐贈  開創意外事件止血新突破
希望能有效把握日後事故發生的每個黃金一小時,鏵甡企業有限公司將此種止血敷片引進國內,鮑文睿總經理表示:『這次公益活動就是希望能將此資源分享予國內各外傷醫療機構,提升台灣各地外傷中心急救止血能力,進而提高台灣外傷醫療與品質,以減少日後事故傷害造成之死亡率與併發症。我們希望能及時挽救並降低意外出血民眾死亡率,也期待在台灣外傷醫學會的推廣下,「高嶺土快速止血敷片」能成為急救醫護人員第一線的利器,幫助更多患者』。

●圖說:「高嶺土快速止血敷片」捐贈儀式,鏵甡企業有限公司鮑文睿總經理(左起)、台灣外傷醫學會教育委員會主委暨台大醫院創傷外科林子忻主任、台灣外傷醫學會理事長暨台北市聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科簡立建主任。圖/業者提供

c1e8331b-f7db-4e70-9416-1136fe13936b.jpg

●圖說:「高嶺土快速止血敷片」使用示意。圖/業者提供

4a478dd0-9486-46f4-a7d8-580882eb4d79.jpg