1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

川普在美國好比曹操在魏國

2017/03/10 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

c214d5ae-bd73-4ef7-b0c3-4351b2695006.jpg
元智大學通識教學部王立文教授

地表上目前最強的三個國家應是美、中、俄,它們之間的關係有些類似東漢時中土的三國魏、吳、蜀,美國在二、三十年前可以說是超級霸權國家,蘇聯解體,中國大陸經濟尚未興起,那時節在國際間就是美國老大哥說了算,任何國家若是違逆美國之意,都不會有好下場。元智大學通識教學部王立文教授以為最近局面改觀不少,老大美國時而還得看老二中國、老三俄國的臉色。川普已深刻體認到美國的硬實力(經濟、軍事及科技)和中國、俄國的差距愈來愈小,於是圖利他國的軟實力的經費勢必要減少,轉一部分回來,加強自身的硬實力比較重要。

在性格、遭遇及作風上,王立文說美國的川普和魏國的曹操相似度真的很高,曹操夜間睡覺怕人靠近,平日亦懼人偷帶武器靠近他身旁;川普一方面設法趕犯罪的非法移民出境,另一方面又想阻擋有恐怖份子嫌疑的難民入境美國,兩者性格中的不安感和猜忌感很類似。談起遭遇,川普在商場上破產數次,曹操在赤壁之戰,輸得一塌糊塗,但他們都有超強的意志力,從失敗中記取教訓而獲得成功。川普有經營房地產的專業,一個經營不善的社區,經過他著手整理,往往房舍及其管理皆能煥然一新,讓他獲利甚多。曹操則將一個具有象徵性但又極衰弱的朝廷掌控整理,「挾天子以令諸侯」,從其中亦獲利良多,這兩者的作風手法有相當的類似性。

川普和曹操兩人在跨域能力上亦是不相上下的。王立文說川普是商業高手,曹操是軍事打仗能手。川普在商戰中起伏,最終能獲勝,可說是在商戰實務中習得了孫子兵法,曹操則具有打仗的經驗,還苦讀及註解孫子兵法。川普另在媒體方面亦表現不同凡響,曹操更在文學造詣上超越凡人,他們跨域能力強,因此他們能在政治上使用兵法的能力也就不可小覷。川普和習近平、普丁三位領袖真是棋逢對手,沒有誰是弱者。習近平和普丁在性格和作風上未必會如孫權、劉備相似,但中國目前的處境有幾分相似於當年的吳國,中國近年變強主因是經濟興起,當年的吳國擁有江南的地利物產,想必經濟不差;至於俄國資訊戰強,這次連美國選戰,都脫離不了俄國資訊駭客的陰影,當年蜀國孔明擁有風向之變的高明信息本領才打贏赤壁之戰,以此面向看,俄國有幾分像蜀國。

為什麼本以美國為首的TPP,川普不願參與呢?因為他以為母雞帶小雞的事,是對小雞好,是超強霸權做的公關事業。王立文認為美國現在已自覺不能再不為自己多想想,要儘量增強國力,拉開與中、俄實力的差距,否則那一天老二變成老大,美國可受不了。另外像全球暖化的問題,川普也會認為解決它是耗經費的無底洞,無助於「讓美國重新偉大」及「美國第一」,這方面的經費恐會大量刪減,川普施政口號及重點和歐巴瑪或希拉蕊迥然不同,主要是川普體認到了現實:美國只是三國中稍強的一國,歐巴瑪和希拉蕊其實還活在美國獨強的印象之中。王立文說美、中、俄形成三國鼎立的局面,會再持續一段時日,因為中、俄的實力成長速度尚未緩慢下來,這新三國將來如何變化,尚難以預料。目前這三國的關係,想當然都是各懷鬼胎,企圖壯大自己,故而相互之間將既是敵人又是朋友,既談合作又會彼此牽制,直到下一階段的變局。