1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

屈臣氏集團聯手Rubikloud 將大數據科技應用於零售業

2017/03/10 | 生技醫美 | 黃志偉

 屈臣氏集團香港總部2月宣布與加拿大大數據分析公司Rubikloud合作,將大數據科技應用於零售業務。集團未來三年內將投資七千萬美元(逾新台幣二十一億元),推動旗下零售業務利用大數據技術,輔以機器學習(Machine Learning)及數據圖像化程式,進一步提升顧客體驗及營運效率。

 Rubikloud總部設於多倫多,其資金由維港投資主導引入(維港投資為屈臣氏母集團─長江和記實業的創辦人李嘉誠創立並持有的創業投資公司)。屈臣氏集團將於未來三年與Rubikloud合作,為旗下遍及亞歐二十五個市場逾一萬三千三百間門市的龐大零售網絡,建立兼容人工智能技術的「RubiCore企業大數據平台」,並引進Promotion Manager和Lifecycle Manager兩套學習程式,以優化顧客體驗。

成功經驗 環球應用

 屈臣氏集團與Rubikloud於2015年首次合作,為集團旗下歐洲零售品牌引進Lifecycle Manager學習程式,使個人化產品建議的行銷活動更具成效,成功在短短十個月內提升相關產品項目的銷售逾8%。其顯著成果促成雙方繼續合作,協助集團英國旗艦零售品牌Superdrug利用Promotion Manager程式作出更準確的銷售預測,並提高營運效率;成功經驗也使集團決定將合作拓展至其他品牌。

團隊決策 更快更準

 Rubikloud研發的RubiCore平台可於短時間內整合集團所有數據庫資料,將業務單位及數據來源高效率地集中至一個雲端數據庫上,提升集團營運效率,並將機器學習平台的推出前置時間縮短一半至八成不等。未來,集團內所有數據圖像化平台及機器學習程式將會從單一雲端數據庫存取資料,將能更快速地作出更準確的決策,進一步優化零售管理及營運。

 將集團所有數據庫統一後,Rubikloud的機器學習平台將提供為顧客量身打造的行銷策略,讓集團旗下零售品牌更全面地滿足顧客的期待,優化市場推廣成效。

 屈臣氏集團香港總部首席營運總監倪文玲對此次合作對象Rubikloud充滿信心:「在全球經濟充滿不確定性之際,集團仍決定投資於大數據科技上,正因我們知道適當地利用科技,是在零售業脫穎而出的關鍵。利用突破性的科技,我們從後勤支援到門市銷售,都將可以集中資源、優化顧客體驗。Rubikloud擁有先進的機器學習技術、以及大數據運用方面的新思維,將會協助我們進一步提升業務表現。」

  Rubikloud行政總裁Kerry Liu表示,公司將協助屈臣氏集團以先進的數據運算技術,強化特定客群的行銷活動並提高成效:「我們對於能夠與國際零售企業屈臣氏集團合作十分興奮。Rubikloud團隊尤其注重機器學習技術及大數據平台在客戶日常營運中的實際應用,確保能為業務帶來實際成果。」