1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

中原大學連續三年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一

2017/03/09 | 校園報導 | 記者傅秉祥/桃園報導

教育部近日公佈106年度獎勵大學教學卓越計畫名單,中原大學在全國公私立大學中勇奪第一名,同時也是連續第三年獲得第一名殊榮,此外日前教育部公布的大學註冊率及1111人力銀行所調查之企業最愛大學,中原大學亦皆榮獲私立大學之首,由此可見中原大學教學的用心與品質不僅獲得學生、家長、主管單位的肯定,畢業生在業界的表現更是受到企業界的高度認同。40acb14a-705b-4f98-a89d-771155210f3e.jpg

中原大學校長張光正表示,中原大學秉持「全人教育」的理念,教學卓越計畫在中原不只是計畫名稱,更是師生共同追求成長、以知識造福人群的具體實踐,中原的教學卓越計畫以學生為主體,聚焦在學生能力的培養與發揮,希望為國家社會培育兼具「品格、專業、創意、世界觀」之新世代人才。

張校長指出,在教育部教學卓越計畫的支持下,中原大學的教學活動不僅發揮創意,更與公益結合,例如由企管系與商設系師生跨域合作,以討喜的包裝設計與網路行銷協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,並將所得運用於搶救瀕臨廢校的雙連國小,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。此外,企管系亦首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。

「產學鏈結、學用合一」的實作教育也是中原大學教學卓越計畫的一大重點,電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論、設計學院則帶領學生在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創,此外,理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的一個平台,也為台灣發展「亞洲.矽谷」貢獻一份心力。

張光正校長強調,中原大學已將全人教育的核心價值成功地轉換成師生的核心競爭力,期盼中原的努力,可以為學生與台灣的未來帶來更多成功的機會。

圖說(一):企管系與商設系師生跨域合作,以「賣大梨救小校」協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,將所得運用於搶救瀕臨廢校的雙連國小,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。(圖文,傅秉祥)

dbcb5046-1b73-4b62-a94c-e2f64b40b3be.jpg

圖說(二):電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等可應用於行動不便者的輪椅輔具。(圖文,傅秉祥)

b83963a0-277e-4ed5-83b4-ce869015229f.jpg