1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

聯合骨科收購冠亞生技股權正式切入脊柱產品市場

2017/03/08 | 生技醫美 | 程鏡明

聯合骨科(4129)3/7日經董事會通過收購冠亞生技(股)公司100%股權案,正式宣告將切入脊柱產品市場,為其朝向全方位專業骨科醫療器材供應商之路又邁進一大步。聯合骨科現為台灣唯一具有研發、生產與銷售人工關節能力之高階醫療器材廠,也是亞洲第一家同時獲得美國FDA、歐盟CE及中國CFDA等多國產品認證,以自有品牌”United”行銷全球多達三十餘國,2016年合併營收達13.8億元,外銷比重將近七成,因人工關節屬高階醫材行業,所以毛利率高達約70%左右,與國際大廠具有相同的毛利水準。

冠亞生技(股)公司為國內知名脊柱產品自有品牌廠商,以”Aspine”品牌銷售脊柱產品超過15年以上,深獲國內外客戶的認同,在國內脊柱市場大約有二成左右的市占率,2016年合併營收約為新台幣3.4億元,稅後淨利為0.44億元,依其資本額1億元計算EPS達4.27元,為獲利穩定且未來持續看好的一家公司;聯合骨科本次收購冠亞公司股權價格為每股新台幣60元,收購總價達新台幣6.1億元,預計在2017年第一季完成股權收購,並自2017年第二季起正式併入冠亞公司。

據聯合骨科表示,本次收購冠亞公司股權主要為擴充在骨科醫療器材之產品線,朝向全方位專業骨科醫療器材供應商邁進;聯合的人工關節與冠亞的脊柱產品所使用的客戶、醫院、銷售渠道幾近一致,定能相輔相成。目前冠亞公司主要產品在中國已取得產品註冊認證,但因通路問題目前營業規模仍小,併入後將藉由聯合骨科現有在中國的合資公司新華聯合完整之銷售網絡,可迅速進入中國脊柱市場,加上冠亞的脊柱產品群後亦可加深、加廣聯合骨科在中國市場整體佈局。且以聯合骨科成功將自有品牌人工關節行銷到全球三十餘國所累積的二十多年經驗及成果,相信定能夠將冠亞公司產品加速推上國際舞台,與國際大廠一較上下。

聯合骨科在收購冠亞公司股權後,在產品線互補及規模經濟的發酵,預期將發揮一加一大於二的綜效,加上聯合骨科高雄三期新廠產能預計在下半年投產,以及歐洲與日本分公司相繼在2016年的設立,全球化的布局,銷售據點的增加及新業務開展,展望2017年在合併營收成長很有機會再挑戰新的目標。