1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

穗台科技交流 官方助台企轉型

2017/03/03 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

161eb69d-b779-4e31-800b-c70311e2fdf6.jpg
廣州市致力促進台資企業科技創新和轉型升級。
(旺報記者梁雅雯攝)

旺報特派記者梁雅雯/廣州報導

廣州是台資企業最早投資設廠的城市之一,在穗台資企業已累計超過3000家,投資總額超過140億美元,近來穗台科技交流越來越多,2014年廣州市政府批准成立台企服務中心,以促進台資企業科技創新和轉型升級。
廣州市科技創新委員會副主任詹德村表示,廣州科創委2015年支持了20多個台企項目,2016年支持13個台企項目,現已有11個項目通過驗收,申請發明專利共6件、授權4件,開發新產品16種等,形成新生產線8條,累積新增銷售收入3.87億元人民幣。

台企服務中心獲肯定
去年5月,廣州市人大常委會主任陳建華到台企服務中心做專題調研,肯定台企服務中心的工作成果和業績。去年10月,海峽兩岸關係協會會長陳德銘調研台企服務中心時,也對廣州市透過台企服務中心,發展支持科技創新技術優勢支持台企轉型升級和台灣青年創新創業的成功模式讚譽有加。
詹德村指出,台企在廣州總量近三千家,都是資本較小的,做得較傳統,官方希望扶持一批轉型升級意願特別強烈的公司,也頒發多項科技創新政策,擔任孵化初創公司的平台,藉由政府的支持,希望聚集世界一流的研發機構。

廣州科研支持力度大
詹德村說,廣州和台灣的交流,不論在過去和工研院的互動,台灣幾間著名大學包括清大、交大、成大等,還有多家台企。目前正和台灣工研院商談,將考慮透過委託財團法人的模式合作,未來也會和麻省理工大學、香港科技大學等海外留學人員組織建立對接關係,讓廣州科研支持力度更大。
此外,詹德村也提到,廣州有很好的科研環境,除了廣州第三產業包括商貿、會展、航空航海在經濟總量中占比很大;在電子商務方面在大陸,最發達包括唯品會、yy、環球等到美國上市企業都是來自廣州,而阿里、騰訊、環球都以廣州作為互聯網創新基地。
詹德村指出,台灣精密工業的龍頭企業鴻海集團,所投資的堺顯示器株式會社也在去年底宣布,在廣州增城投資610億人民幣,興建全世界最高良率與產能的10.5代面板全生態產業園區,鴻海未來將以大陸珠三角為根據地,轉型成為工業互聯網、車聯網龍頭,都說明廣州市是科創發展寶地。

c23f7505-7fa8-4346-8792-eefee02cffd7.jpg
廣州市科技創新委員會副主任詹德村(中)、廣州市光機電技術研究院院長任豪(左)等致力於協助廣州發展科創工作。(旺報記者梁雅雯攝)