1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

廣州惠台政策 精準幫扶台生

2017/03/02 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

旺報記者簡立欣/廣州報導

為了招攬台青,廣州市推出相當多惠台政策:包括五號空間的廣州台青之家,成為台青據點;科創委專設經費,輔導傳統企業老台商轉型;廣州人才綠卡,對所有人才廣開大門,已有8名台生受惠。一切都是以創意加上行動力為基底,精準幫扶台商、台青和台生。

鄺偉斐說,台灣青年來到廣州,都視同當地青年給予補助,以五號空間的廣州台灣青年之家而言,就是「以台引台」。

另外,附屬在廣州科技創新委員會底下的光機電研究院,則是一個奇妙的機構,它除了是科研機構,也專門幫台企解決技術問題,包括新品開發、設備提升、工作流程改善等等,甚至細緻到幫忙台商寫企畫書,在全中國大陸是唯一一家。過去兩年來光機電研究院已經接了33個案子,其中11個已經結案。

「人才綠卡」方面,目前已經有8位台灣青年獲得,可享有多項福利:只要符合條件、暫無落戶意向的非廣州戶籍優秀人才,在申請獲得廣州市人才綠卡後,可在購房、購車、子女入學等方面享受市民待遇。持人才綠卡可辦理2至5年長期居留證件。

360edf3d-6469-4015-b9aa-0a1bbcfcb1b9.jpg
五號空間的廣州台青之家。 旺報記者簡立欣攝