1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

南部五縣市智慧城市聯盟成軍

2017/02/23 | 科技走廊 | 黃志偉

 台南市、嘉義市、嘉義縣、高雄市及屏東縣等五縣市,在國家發展委員會與經濟部工業局官員的見證下,今日在2017智慧城市展簽訂「南部五縣市智慧城市跨域合作備忘錄」,成立「南部五縣市智慧城市合作聯盟」,推動智慧城市跨地域的規劃與建置,降低過往重複投資的浪費,建立資訊整合交流的平台,分享且複製智慧城市成功場域,以創造平台與應用服務的最高價值。

 高雄市政府研考會主任委員劉進興指出,南部跨地域治理在各市首長的積極奔走下,逐漸成形,很希望能夠在中央成立專責的智慧城市整合委員會及與4G計畫的鼓勵協助下,在跨城市整合的模式下,選擇一個應用場域,採取標準化與模組化策略,建立openAPI資料平台,未來能複製到其他縣市。台南市政府李孟諺則表示,以旅遊來說,旅客是跨域流動,但南部縣市彼此間數據格式並不互通,所以,很希望能建立一個智慧運具與旅遊整合的資訊平台。

 經濟部工業局副組長謝戎峰回應說,中央政府已意識到這樣的問題,目前正著手修改軟體採購相關規範,未來修正地地方向是:場域實驗,標準建立及產品上架的三部曲,縣市政府就能採購成熟的解決方案,建立共通共構的平台與標準。國發會國土規劃處處長郭翡玉也表示,智慧城市正是一個跨領域,跨地域整合試煉的最佳場域,政府將投入資源協助跨區域的合作。

 「南部五縣市智慧城市跨域合作備忘錄」的內容如下

1、  建立智慧城市聯盟,定期輪流舉辦推動經驗交流活動;

2、建置各類資訊整合交流的共享平台;

3、聯合組成協助企業跨縣市發展地窗口。

 7bf18902-c0b5-4301-b3b5-a1f5f59f4799.jpg

 ●中華電信南區分公司總經理王惠民 (左起)、工業局副組長謝戎峰、國發會國土處處長郭翡玉、嘉義縣處長李明岳、嘉義市處長陳寶東、高雄市研考會主委劉進興、台南市秘書長李孟諺、屏東縣科長王世卿、台灣智慧建築協會榮譽理事溫琇玲合影。圖/台北市電腦公會提供