1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

2312期榮光雙周刊  英國智庫RUSI 讚許我國退輔制度

2017/02/24 | 活動訊息 | 林均

 38981050-ca56-4631-9084-0e617d51bfdd.jpg

【林均/報導】英國王家三軍聯合國防研究所(RUSI)訪華團一行,日前拜會輔導會主委李翔宙,並聽取輔導會對榮民服務照顧政策的簡報,RUSI所長馮海蓓博士(Dr. Karin von Hippel)表示,中華民國的退輔制度令她非常羨慕。

 簡報中說明輔導會的服務對象,包括第一類退除役官兵(榮民)及第二類退除役官兵,並詳細介紹輔導會就醫、就養、就學、就業及服務照顧的五大核心任務。

 RUSI所長馮海蓓說,英國的退輔制度採合作制度,由政府機關協同民間非營利組織及慈善機構共同合作,提供英國軍人相關的服務照顧。當從簡報中了解中華民國是由政府機關全方位照顧退除役官兵,她與參訪的英國智庫成員眼睛為之一亮,大為讚賞。

 雙方並針對兩國的退輔制度進行深度探討交流,李主委表示,輔導會傾全力照顧退伍軍人,因應中華民國兵役制度轉型,服務對象逐漸年輕化,輔導會也必須與時俱進,因為「國家對退伍軍人的照顧,就是現役軍人在工作崗位上努力的最大動力,也是未來青年學子願意從軍報國的最大誘因。」

 會面當天正好是所長的生日,李主委特別準備小禮物「琉璃項鍊」送給她,所長開心地說「真是特別的生日禮物」,讓她第一次的臺灣行,除驚豔輔導會對退除役官兵更周全的服務與照顧,也留下意外的驚喜。

 其他新聞包括「IDF之父華錫鈞逝世 蔡總統靈前致意」、「李主委:運用大數據 精進退輔工作」、「國道遊覽車翻覆 主委慰問傷亡榮民眷」、「將軍醫護志工溫馨送暖 高雄榮總獲獎實至名歸」、「再著軍裝唱軍歌 永遠的不老戰士」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。