1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

正確油脂攝取 認識魚油的重要性

2017/02/23 | 生技醫美 | 程鏡明

你吃的食物會直接影響到健康,特別是心血管系統的健康。每年二月是全球心臟月,許多人會將焦點放在改善健康上,如:加強運動、吃對的食物。而健康的飲食的關鍵,在於攝取對的、比例均衡的營養素,特別是攝取足夠且正確的脂肪。

許多人認為所有脂肪都是不好的,但是事實上,有些脂肪是健康必須的,包含ω-3脂肪酸。但並非每個人都能攝取足夠的份量。ω-3脂肪酸家族有三個重要的脂肪酸:ALA(α-次亞麻油酸)、EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)。DHA主要存在腦部、眼睛和心臟的細胞膜上,同時支援神經系統的發展和生命周期各階段的功能。EPA在免疫系統中扮演著重要角色,能中止身體裡發炎物質的作用。ALA則是身體裡製造EPA和DHA重要的結構基石。如果在飲食中攝取足夠的的ALA,身體便可轉換成EPA和DHA。但不幸的是因為傳統飲食含較多的反式脂肪和ω-6脂肪酸,因此身體通常沒有足夠的ALA可以轉換成EPA和DHA。

ω-3脂肪酸和ω-6脂肪酸比例應在2:1至4:1間,但是傳統飲食裡ω-6脂肪酸比ω-3脂肪酸多出將近11至30倍。造成ω-3脂肪酸和ω-6脂肪酸比例失衡,打亂身體穩定轉換EPA和DHA的能力。

這表示我們需要從飲食或是補充劑攝取較多的EPA和DHA,它們主要存在深海魚裡。因此永久產品公司營養師建議可多食用深海魚,如鮭魚和鮪魚等,或選擇魚油補充劑,來維持油脂平衡,成年人一天可以攝取500毫克EPA、DHA,甚至可以挑選EPA和DHA比例達1:1的魚油。

 ●圖說:深海魚油是提供EPA和DHA最好的來源。圖/業者提供

3d5b3181-c3f3-4449-bbb6-d8b3ccb8ea75.jpg