1. 手機版
  2. Bio 生技網

系統整合輸出獎 徵求英雄好漢

2017/02/21 | 科技走廊 | 黃志偉

 台灣在發展智慧城市已有豐富經驗及實力,廠商們已開始將相關的解決方案拓銷到全球或東南亞地區。第二屆「系統整合輸出獎」,從今年參賽的15件產品中,評選出4件得獎,並於開幕式頒獎,這4件得獎產品具有成功的海外輸出實績,因此除展出其得獎的軟硬整合解決方案外,同時也舉辦「智慧城市系統整合案例及輸出商機論壇」讓得獎者來現身說法。

 第二屆「系統整合輸出獎」得獎產品分別為神通資科的鐵路交通票證服務系統、艾迪訊的圖書館智慧化服務系統、皇輝科技在泰國的軌道通訊系統、旭鑫能源在菲律賓建置的太陽能電廠。

 台北市電腦公會表示,智慧城市展所展現的跨業整合與場域實績整廠輸出的能量,將成為未來智慧城市解決方案向海外拓銷整廠輸出的關鍵展出模式。因此國內廠商也展開嶄新拓銷布局:皇輝科技、神通科技、中美晶集團旗下旭鑫能源與慧誠智醫都已成功地籌組智慧醫療、交通、能源等不同應用領域的智慧城市應用整廠輸出團隊,以策略合作的模式向海外拓銷。

 另外,今年在展覽期間,將首度舉辦「全球電信商智慧城市大會」,瞄準目前正積極於智慧城市建設的東協國家領導性電信商發表專題演講並觀展採購。而臺北市政府為協助廠商海外拓銷,也特別邀請馬來西亞及印尼參訪團來台交流,希冀將台北市智慧城市的發展與建置經驗,分享給東南亞的重要城市。

 台灣智慧城市產業聯盟會長蘇亮表示,將台灣智慧城市的經驗複製到東南亞的城市去,是廠商們努力的目標,也希望政府能提供更多的協助。台北市電腦公會則表示,歡迎有外銷實績的系統整合案來報名2018系統整合輸出獎,共同分享輸出實績與成功經驗,一同推動台灣成為全球智慧城市供應鏈重鎮而努力。