1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

亮點多 智慧城市展放閃登場

2017/02/21 | 科技走廊 | 黃志偉

 2017智慧城市展於今(21)日盛大登場,連續四天在台北市南港展覽館熱烈展出,今年該展邁入第四屆,在累積豐富經驗與成果下,已是全世界最具規模及影響力的「智慧城市產業」展會活動,今年並淬鍊出更多亮點,配合台灣ICT產業的雄厚基礎與資源以及產官學的多方努力,推動台灣大步邁向「全球智慧城市供應鏈重鎮」的目標。

 主辦單位台北市電腦公會表示,2017智慧城市展邁入第四屆,今年展會集結了眾多亮點,除了參展廠商約有200家,國內有9個縣市政府及6個海外城市的智慧城市應用願景主題館,讓展出規模達900個攤位,較去年成長了20%之外,展會更有40多場專業論壇、2場國際首長高峰會、16個實證場域,並選出了20件創新應用獎與4件系統整合輸出獎,更值一提的是,今年簽訂合作備忘錄與各國首長來台的規模是歷年最多,並且安排了四個創新活動。

 今年展會的四個創新活動包括:首屆全球電信商智慧城市大會,於22日在5樓會議室舉行;首屆永續城市國際論壇,於23日402會議室舉辦;23日舉辦的智慧醫療論壇首次邀請東南亞醫院;南部五縣市智慧城市跨區域合作座談會,在24日下午13:30於南港展覽館一樓舉行。

 另外,兩場國際首長高峰會,包括21日在雅悅會館馥麗廳舉行的國際首長高峰會論壇以及22日在南港展覽館402會議室舉辦的首長高峰會論壇暨宣言記者會。首長高峰會由臺北市政府所主辦,台灣有6位縣市首長與海外50位首長或代表,就智慧城市的發展建置經驗進行交流,在2月22日上午,參與論壇的各城市首長及代表們,將共同簽署<智慧城市臺北宣言>,共同致力推動智慧城市的發展建置。

 今年展會也有許多具體的合作項目,例如:英國的Peterborough市及Greenwich市,將分別與臺北市政府及桃園市政府簽屬合作備忘錄;泰國的ICT產業公會將與台灣智慧城市產業聯盟簽署合作備忘錄;台北市電腦公會將與聯合國發起的地方政府環境行動理事會(ICLEI)簽署合作協議;還有南部五縣市屏東、高雄、台南及嘉義縣市等共同簽署跨區域智慧城市合作備忘錄。展覽網址http://smartcity.org.tw/m_login.php

 509ead79-bfd7-46c0-8612-e6a556e2f161.jpg

 ●「2017智慧城市展」展前記者會,產官學攜手合作,推動台灣大步邁向「全球智慧城市供應鏈重鎮」的目標。圖/台北市電腦公會提供