1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

智慧城市首長高峰會 柯文哲簽署智慧城市台北宣言

2017/02/17 | 科技走廊 | 黃志偉

 2017智慧城市展即將於南港展覽館揭開序幕,2月21日下午及22日上午將辦理兩場次的智慧城市首長高峰會,台北市、高雄市、台中市、新竹市及台東縣的首長們將與來訪的50餘位海外城市首長交換智慧城市發展經驗,同時台北市長柯文哲將與海外首長們簽署「智慧城市台北宣言」,共同承諾致力於智慧城市的合作與發展。

 另外,台北市政府還準備了兩條路線十餘個參觀項目,讓海外貴賓們了解台北的智慧城市建設;同時,也展出最先進的智慧城市民眾服務。台北市副市長林欽榮在智慧城市展展前記者會時表示,智慧城市是台灣重要的產業,台灣智慧城市要面向國際、要南向先行,配合總統蔡英文的「新南向政策」,台北市政府將規劃推動智慧城市產業驅動方案,由北市府提供廠商「實驗場域」,並落實「台北先行、台灣實施、國際輸出」目標。

 台北市電腦公會表示,利用ICT技術強化公共市政服務,不僅可以提升政府效能,更可以讓民眾享有更美好的生活品質,因而各國政府都將建設智慧城市視為提升城市競爭力的重要指標。新一代的資訊科技例如,物聯網、雲端運算、移動互聯網、人工智慧等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物、工廠、辦公室及居家生活中,讓我們可以有更好的工作效率及生活品質。

 除此之外,運用更開放的策略與方法,引進民間的創意來解決市政的各種問題,不僅讓城市變得更聰明,民間的創新創業又可為城市帶來新的創業熱潮,透過智慧城市建設可帶動城市新經濟的發展因而成為一個新的市政建設發展思維。了解全世界智慧城市發展現況,智慧城市首長高峰會報名網址:http://smartcity.org.tw/m_login.php

 10515186-ff18-4a68-8693-0d40a3f8ae2a.jpg

 ●2017智慧城市展,台北市長柯文哲(右)將與海外首長們簽署「智慧城市台北宣言」,共同承諾致力於智慧城市的合作與發展。圖/台北市電腦公會提供