1. 手機版
  2. Bio 生技網

掌握5G新世代 放眼同步全世界

2017/02/13 | 科技走廊 | 黃志偉

 在數據業務、應用為王的行動通訊時代,打造無處不在的高品質行動寬頻網路,是提升用戶體驗和獲得差異化競爭優勢的關鍵。隨著用戶對於行動通信網路,深度覆蓋需求的不斷提升,如何滿足用戶日益增長的容量需求和更高階的體驗是營運商關切的議題。

 小型基站(Small Cell)憑藉大容量、成本低、功率小、體積小、易部署等優勢,成為運營商破解室內覆蓋問題的一把新的利器。相對於傳統大型基地台地點難尋覓,小型基站可以建置地點的彈性大得多。此外,根據許多國家的營運商資料顯示,大約80%的數據流量和語音都是在室內產生,因此必須加強室內覆蓋品質與流量,而小型基地台可協助達成此目標。

 全球運營商於2015~2016年間開展LTE Small Cell研發與佈署,LTE Small Cell產品已可達到基礎功能與協定一致性的要求,產品的進階功能、穩定性與效能是下一階段追求的目標,進而提供穩定和良好的場域使用體驗,例如中國移動於2016年啟動小型基站的大量佈建,並對產品提出明確的規範與測試要求。

 台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)與工業技術研究院(ITRI)合作,於2017年2月14日共同舉辦「B4G/5G行動通訊技術與小型基站測試研討會」,特別邀請業界專家針對Small Cell產品佈建規劃、入網互通測試及效能驗證等各方面進行專題交流,並安排2月15~17日於工研院資通所 [4G+網路接取與應用測試實驗室] 舉辦第二屆LTE Small Cell互通測試(Plugfest)大會,此次將導入中國移動入網測試案例,除了擴增商用核心網路與Small Cell介接互通性測試之外,並加強進階功能、效能與壓力測試,期待藉由此次活動展現國內Small Cell產品的完整性及成熟度,並有機會能與主流設備大廠共同發展具布建與服務彈性的網路解決方案,共同進軍快速成長的下世代行動服務市場。