1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

成大船舶性能試驗拖航水槽 日本海事協會授證

2017/02/10 | 校園報導 | 葉圳轍

fac553f4-e420-46d0-bde5-9c53aa955ba7.jpg圖說:成大拖航水槽獲國際認證 。圖/成功大學提供

記者葉圳轍、陳聖璋/台南報導

擁有全國最大「船舶性能試驗拖航水槽」的成功大學系統及船舶機電工程學系,費時六年,提升拖航水槽實驗整體品質與實驗設備及效率,今年初獲得國際知名認證機構-日本海事協會(Class NK) ISO9001認證,未來國內外船廠造船前預估相關數據,不必遠赴歐美做實驗,除了有效節省成本外,更重要的是,不再擔憂關鍵技術外流。

授證典禮今(10)日於成大光復校區雲平大樓舉行,日本海事協會(Class NK)認證事業本部部長小岩敏郎特地來台頒授證書,成功大學副校長黃正弘代表接受,台灣國際造船股份公司董事長鄭文隆、日本海事協會台灣總經理山口欣弥及成大工學院院長李偉賢等共同見證此歷史之一刻。

成大副校長黃正弘表示,南台灣是造船工業重鎮及周邊產業之聚集地,成大系統及船舶機電工程學系自1970年成立以來,是南台灣唯一的大學造船工程專業科系,培育無數人才也持續產學合作、發明及引進新科技。2013年廣大興事件中,更以專業技術協助台、菲解決爭議。

日本海事協會(Class NK)認證事業本部部長小岩敏郎指出,將國際證書ISO9001頒給成大船舶性能試驗拖航水槽,日後成大的水槽就可以對國際開放,為國外船廠進行造船前的船模試驗。日本船舶性能試驗水槽相關業務量很滿,很有機會爭取到日本船廠的生意。

台船董事長鄭文隆說,台船成立近40年,民國87年開始自主設計船舶,共有3~40型船型設計,累計建造了400多艘超大型航行國際的船舶,每艘都到國際做船模試驗,不僅價格昂貴還要排隊,設計的關鍵或創新技術更被摸得一清二楚;台船與成大合作,花費六年時間取得ISO9001認證,以後台灣要造什麼樣的船,不用先讓外國看,技術上更能紮根,意義深遠。

成大「船舶性能試驗拖航水槽」取得ISO9001認證後,未來將藉此啟動業界服務計畫、推動產、官、學、研服務平台,給予台灣各大造船廠最佳的服務,幫助提升造船廠技術水準。長程目標來看,菲律賓、越南、馬來西亞、印尼等國家也都有造船廠,成大有機會爭取東南亞等地區造船廠的船模試驗市場。