1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

長照2.0 帶動醫療產業需求 2 月15 日行動輔具安全論壇報名中

2017/02/06 | 生技醫美 | 程鏡明

根據行政院資料公佈, 台灣人口結構快速老化,預計老年人口將於107年達14.5%,進入高齡社會,至115年則到達20.6% 邁入超高齡社會。另外,根據信評機構穆迪(Moody’s)最新報告預測,全球人口老化趨勢日益嚴重,到 2020 年為止,將有 13 國達到「超高齡社會」標準。隨著老年人口成長驚人,銀髮健康照護產業可說是未來10年全球最被看好的潛力產業之一,進而帶動未來相關醫療輔具的需求越來越高。

行動輔具包含輪椅、代步車、爬梯機、特製車輛(或改良套件)、助行器、柺杖等,適用於身障者及高齡者。好的輔具產品不僅應包含對障礙的輔助,還應包括操作便利性與安全性。除了產品設計要求外,ISO 13485:2016 可說是進軍國際醫療器材市場的入場門票,是製造商應考慮的最低品質要求。新標準將更適用於整個醫療器材供應鏈,與零件、服務供應商更具相關性。新版的重心在於因應醫療器材安全評估,更強調了風險管理的概念。

台灣醫療器材廠商長期為歐美代工,且行動輔具是台灣醫療器材產業出口歐美的主力產品之一。不少廠商常常遇到買主要求修改設計或規格,只知依樣生產但不知為什麼要這樣做,也不會考慮國際法規問題。一旦了解國際醫療市場的法規需求,除了可順利接軌國際市場,也有助於提升自己產品的國際競爭力,甚至可以自己設計生產,以自願性認證來證明自身產品的品質,化買主 的被動要求為市場主動出擊。

2017年德國萊因將於2/15(三)台中舉辦一場行動輔具安全論壇,分享行動輔具的出口品質及歐美法規要求。從年初就先開始儲備一年的競爭力,行動輔具安全論壇時間為2017年2月15 日(三)下午13:00 – 16:40,地點於台中林酒店世紀廳(台中市西屯區朝富路99號3F),活動免費參加,請儘速上網或來電 02-2172-7000#1197 行銷部陳小姐,意者報名網址 :  https://goo.gl/riVNDv