1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

智捷推PadKaKa英文動畫卡,提升兒童未來的競爭力

2017/01/23 | 校園報導 | 江富滿

   【記者魏益權/台北報導】台師大教育系王麗雲教授演講時提到,幾十年來,我們英語教育經費幾千億跑不掉,結果絕大多數學生還是開不了口說英文。但在芬蘭,幾乎每個人都可說流利的英文,彷彿他們有兩個母語,一個是芬蘭語,一個就是英文。王教授分享台灣英文教育不成功,芬蘭朋友卻感到很奇怪,英語有這麼難嗎?後來有個芬蘭朋友分析,或許是芬蘭規定英語卡通不能配音,也不能打上芬蘭語字幕,直接讓孩子以學母語方式看英文卡通,所以每個芬蘭孩子自然而然就學會。

   芬蘭的海綿寶寶說的是英文,我們的海綿寶寶說的是中文,結果怎麼會相同?在芬蘭或亞洲的新加坡、香港、馬來西亞等等國家提倡『母語學習法』多年,成效顯著。新加坡多元語文教育的實施目的,在於企圖利用英語吸收西洋的科技與企管知識,利用第二語文的母語灌輸下一代東方的文化價值與道德觀念。期望新政府能盡速推動母語學習法學英文,摒棄過去失敗的翻譯法學英文,提升台灣下一代的競爭力。

   智捷有限公司創辦人廖和信說,台灣的英文卡通幾乎都是中文配音播放,讓我們的孩子失去直接學習英語的機會。2到6歲是兒童學語言的黃金時期,孩子能輕易以母語方式學習英文,而英文卡通就是最佳的工具。為什麼是卡通呢?除了卡通劇情簡單、好玩以外,這是因為以母語方式學習語言,情境佔了83%的重要性,孩子需要卡通情境去『猜』英文的意思。廖和信說,其實『母語學習法』,就是孩子用『猜』的方式學習語言,這不但是天生的本能,也是最自然的,唯有使用『母語學習法』學英文,才能以英文思考,這樣講英文才能流利,就如同芬蘭人一樣。又由於孩子學中文及英文都是『母語方式學習』,孩子不斷以想像力與推理力『猜』來學會語言,使得孩子想像力與推理力更佳。

837171e4-6afc-43fc-b200-a81a7eff930d.jpg 

   廖和信基於『母語學習法』學英文的理念,於是他開發PadKaKa動畫卡,結合了小孩子最喜歡的學習元素:平版+英文卡片+英文卡通,讓小孩透過卡片與Pad的互動開心的學習,透過PadKaKa動畫卡讓孩子以『母語學習法』學習英文基礎單字,接著孩子看英文卡通就更能學習英文句子。

   廖和信強調,俗語說『Do the right thing!(作對的事)』比『Do the thing right! (把事情做好)』更重要,英文學習就是這樣。『母語學習法』學英文,就是『Do the right thing!(作對的事)』,是真正在腦子裡建立英文語言系統,而『翻譯學習法』是錯誤的方法,在腦子裡是建立『中英翻譯對照表』,就像給孩子吃不好的油一樣!

   PadKaKa是全世界第一個互動學習動畫卡,不但因創新取得資訊月百大創新獎,也是唯一英文教材獲得此獎,並且因為具有國際市場發展潛力也獲得政府的創業補助。目前有600張單字卡及45張英文兒歌卡,組合超過3300個簡單句子,透過每張卡片對應一支有趣的短動畫,讓孩子在玩樂中學英文。廖和信也強調卡片的重要性,卡片不但是孩子喜歡,更大的教育重點是一定要讓孩子自己主動選擇想要的卡片(不要父母選),這樣孩子才會覺得是自己掌控,好奇心與注意力將會加倍,大大增加學習效果。智捷未來將與國內文創業者進行策略聯盟,將台灣許多具豐富文化意涵的故事,以故事卡、單字卡等不同的形式,將台灣文創輸出國際。有意一起推動幼兒學英文用『母語學習法』或PadKaKa,請參考官網:www.padkaka.com,信箱:service@padkaka.com,電話:(02)27327030。