1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

崑山科大餐飲系金牌團隊下廚,百份年菜做公益,校內教職員熱烈響應

2017/01/19 | 產學合作 | 葉圳轍

e2187be8-3edc-4730-8759-e4d9743ecb24.jpg圖說:崑山科大餐飲系金牌團隊下廚 ,百份年菜做公益,校內教職員熱烈響應

記者葉圳轍/台南報導

農曆春節將至,為回饋社區、善盡社會責任,崑山科大餐飲系金牌團隊下廚,製作百份年菜做公益,受到校內教職員的熱烈響應,共訂購百份年菜獻愛心。

該年菜扣除成本後,所得將全數捐贈予財團法人飛捷文教基金會、財團法人伊甸社會福利基金會和兒童福利聯盟,全校攜手做公益,為社會注入一股暖流。

崑山科大今(19日)舉行「百份年菜做公益」記者會,由餐飲系主任洪廷瑋及劉俊良老師,親自帶領國際廚藝競賽金牌得主游弦璁、李健銘、羅偉誠、林育廷、王芢淮等人,分別進行「極品御膳佛跳牆」、「干貝櫻花蝦米糕」、「干貝蟲草燉雞湯」、「富貴紅麴燉元蹄」及「特製蒜香鹹豬肉」等年菜展示,五道年菜皆由學生親自烹煮。

除了年菜做公益外,該餐飲系師生亦規劃年後前往臺南市仁愛之家附設育幼院備料義煮,運用所學技能回饋社會。

五道精緻的年菜皆由參與國際競賽獲獎的學生親自烹調,大方展現好手藝,其中,林育廷去年參與「新加坡FHA國際廚藝挑戰賽」亞洲風味佳餚靜態展示競賽獲得金牌,其中一道「金塔控肉」便因藥材熬煮與細膩刀工獲得國外評審青睞,年菜中的「富貴紅麴燉元蹄」便運用競賽手法進行烹煮,軟嫩好滋味讓人胃口大開。

另外,李健銘去年在「馬來西亞檳城國際廚藝競賽」獲得糙米創意料理金牌,年菜中的「干貝櫻花蝦米糕」則讓他再一次展示金牌手藝,濃郁Q彈的口感獲得大家讚賞。 

羅偉誠和王芢淮去年則在「泰國國際廚藝競賽」分別獲得雞肉現場烹調、肉類主菜烹飪金牌,年菜中的「干貝蟲草花燉雞湯」、「特製蒜香鹹豬肉」就是由兩位學生親自下廚製備,燉雞湯中特別選用蟲草花增加湯頭的甘甜鮮味;鹹豬肉從選材、醃製和烘烤也別具用心,選用肥肉和瘦肉漸層分明且均勻的五花肉,加入數十種中藥材醃製,讓食材深度入味。

游弦璁去年在「中國FHC國際烹飪藝術大賽」獲得海鮮創意料理金牌,經由金牌作品創意巧思,在熬煮高湯中加入大量的蔬果,增加湯頭自然甜味,年菜中的「極品御膳佛跳牆」,湯品喝起來一點也不膩,還帶有淡淡蔬果香氣。

崑山科大餐飲系師生在國際賽事中屢屢獲獎,2016年4月起陸續遠赴新加坡、泰國、馬來西亞及中國大陸等地,與各國廚藝好手一較高下,總共拿下11金26銀63銅37佳作等百面獎牌,累積的豐碩成果令人望塵莫及。

該校副校長黃國賢表示,去(2016)年台南二六大地震時,餐飲系馬永曾老師便帶領學生前往救災現場義煮,日前更二度與暖陽關懷協會合作,前往屏東縣獅子鄉草埔國小義煮三餐並提供餐飲教學。

馬永曾老師表示,偏鄉地區獲得資源明顯比市區不足,能有機會讓學生進入偏鄉服務,也是一項難得的經驗。不只農曆新年做公益,該系師生平日即投入社會關懷,為社會做最良善的示範。