1. 手機版
  2. Bio 生技網

羅青「全球巡迴展」14日於台北99度藝術中心開展

2017/01/12 | 活動訊息 | 許俊揚

  【記者許俊揚/報導】羅青如何改寫中國墨彩繪畫史,全球正拭目以待。其70回顧展「全球巡迴展」首展,14日將於台北99度藝術中心開展。

 羅青的藝術風格歷經無數艱辛摸索和靈感併發,其美學歷程,充滿了多層次中西文化的交流與融會。羅青不斷革命的美學,從1960、70、到90年代迄今,羅青發展出不同的主題與風格。鑑賞者可以上述三階段,做為瞭解其風格的分期依據,掌握其創作脈絡,理解其獨特藝術主張:「興之美學」的成長過程。50年來,勤奮不懈的羅青,為藝術界創造了一個古今交響,東西共鳴的藝術世界,供大家賞析。

   其創作可分三期:早期的古典的轉化、中期的現代的反映、近期的後現代的探索。其作品反映反省文化中國自鴉片戰爭至今170年間,由農業、工業,轉入後工業社會的種種發展。通過獨創藝術語言,他專心探討文化中國在美學文學、思想政治上所遭遇的各種問題,並尋求如何以美術面對、解決或變通之道。在形式內容上、在思想美學上,羅青不斷嘗試與古今中外文化從事深層多層對話。在詮釋當代文化上,他獨創一系列新語彙,如鐵網皺法,印泥設色法及金箔拼貼法等,開闢了墨彩繪畫的新天地。  網址:www.99dac.com 

 1ff59206-5240-407d-b885-23ffd8d3565b.jpg

●羅青創作跟著時代的新脈絡,2016作品「一片落葉」,即是新型式的墨彩山水畫「視窗山水」系列創作之一。