1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

醒吾科大落實新南向教育及國際專業廚藝揭牌儀式擴展雙邊教育合作 培育異國料理人才

2017/01/12 | 活動訊息 | 李水蓮

■李水蓮

  醒吾科技大學率先響應政府新南向政策之推動,1月11日於校園舉行成立「新南向教育中心」暨「國際廚藝學院」揭牌,未來學校將積極建立與東南亞及紐澳國家多元、多面向的夥伴關係,並促進雙邊教育資源交流與連結,藉以培育更多、更精之國際移動專業人才。

當天參加揭牌活動貴賓雲集,包括技職司副司長王明源、新北市教育局長龔雅雯、澳州昆士蘭州駐台貿易暨投資處處長Mr. Murry Davis、神腦國際事業集團總裁林保雍、炎州集團總裁李志賢、以及來自雙北許多技職學校校長、產業界龍頭等一起見證。龔雅雯亦讚許醒吾科大校長周燦德落實新南向政策,造福地方學生,讓地方政府的眼睛亮起來,期許未來發光發亮。

  周燦德校長表示,學校新南向教育之政策,將本發展優勢、差異化經營、成本領導之原則規劃。希望能積極推動各項方案措施,包括提供學生國內外接軌學習、研擬設置外國學生專班與境外技職產學短期專班,使東南亞學生可先選擇在母國選修短期課程後,再前來醒吾科技大學就讀,擴展雙邊教育合作平臺。

  其中,值得一提的是學校已經和國內各產業知名企業合作,建立產學合作專班,學生在就學中就能在企業相關部門學習,獲得實務上學習機會,完成學位後亦可於同一企業銜接就業。另為提升學生各方面專業技術能力,將設置外國青年技術訓練班、僑生青年技術訓練班及華語教育課程,培育更多實務人才。此外,亦將規劃設置越南、印尼語推廣課程,提供新住民第二代及一般民眾就讀。

  另「國際廚藝學院」也於當天同時啟用,未來將朝向培育國際多元異國料理人才。為此,學校已聘請多位來自產業界業師協同教學,希望學生能學以致用,實際讓學生邁向餐旅職能的專業化、國際化。除此之外,國際廚藝學院因具備完善的設施,未來將成為國家技能考照場地,提供各級學校學生考照服務,讓學生具備進入觀光餐旅業界的國際競爭力與實力,同時也成為具有專業知識與技能的就業達人。醒吾科大更希望藉此異國廚藝之教學,開啟學生國際視野,讓更多學生未來擁有更高、更精的專業職能。

  周燦德進一步表示,再造台灣教育競爭力,學校率先規劃新南向政策,國際廚藝學院乃在已具餐飲發展優勢的良好基礎上,鎖定異國料理為差異化經營特色,兩項措施都充分傳達醒吾科技大學藉著技職教育務實致用的特色,加強國際交流,引進國外人才與技術,對外輸出優異的辦學成果,顯見學校強烈的企圖心,而其與未來的發展亦值得社會期待。

 醒吾科大圖說

 ●醒吾科大推動新南向教育揭牌儀式,台灣戲曲學院校長張瑞濱(左起)、醒吾中學校長周朝松、淡江大學教授張炳煌、技職司副司長王明源、醒吾科大校長周燦德、炎州集團總裁李志賢、新北市教育局局長龔雅雯、澳大利亞昆士蘭州駐台貿易暨投資處處長Mr. Murry Davis及樹人家商校長徐卿瑞等共同揭牌見證。 圖文/李水蓮

 aabd56ae-4d30-4209-b9fa-b62ef100ff8a.jpg

●國際廚藝學院揭牌貴賓合照

 a1b3bc3e-68e5-442c-9376-f20a3a2b87ce.jpg

●醒吾科大周燦德校長現場享用異國美食

 332a7d34-6577-462d-8b4a-7fe78c34fe91.jpg