1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

台大開授長青企業治理班 內容包含永續經營規畫、參訪日本知名企業

2017/01/11 | 校園報導 | 程鏡明

長青企業的長壽秘訣究竟是文化傳統,或制度設計所致,還是單純幸運。為深入了解,台大管理學院開授「台大長青企業治理班」,通過教授講課,搭配近距離與長青企業負責人近距離交流,帶領學員充分理解為何日本能夠存在7家千年企業以及5萬2千家的百年企業。以下為記者專訪台大管理學院教授黃崇興及台大高階管理教育發展中心執行長譚漢儒,請其談談「台大長青企業治理班」開班緣由及特色。

問:「台大長青企業治理班」開班緣由?

黃崇興教授答:2009年之際,我當時正擔任台大EMBA執行長,由於台灣企業在全球化競爭之下面臨嚴峻企業轉型、以及世代交替的考驗,我在授課與一些演講當中,不斷與企業家和資深經理人,探討家族企業如何利用組織變革、制度系統改善、以及導入專業經理人管理等,來順利完成家族企業傳承與接班,並永續經營。另一方面,我也曾引用一些研究數據,「香港、台灣及新加坡華人企業,在傳承與交棒過程中,企業股票價值的損失高達60%」,因此家族企業的治理與傳承,是一個非常重要課題。

家族企業治理與傳承的相關研究,外國大學或研究機構的課程探討已行之有年,為強化台灣在家族企業這個議題研究,台大管理學院高階管理教育發展中心,嘗試設計了這個「台大長青企業治理班」,並邀請香港中文大學范博宏教授、和日本經濟大學管理學院後藤俊夫院長,兩位家族和常青企業的研究專家來共同授課。

問:「台大長青企業治理班」學習特色為何?有無安排企業參訪?

譚漢儒執行長答:首先,最大特色是此次授課的教授都是頂尖商學院的家族企業治理與傳承的研究專家,黃崇興教授自己擅長管理科學模式、作業管理、創新與創業研討、企業決策方法等等;范博宏教授是知名的公司治理與商業家族治理專家,近年更致力於大中華地區商業案例剖析,在華人家族企業治理與傳承問題上有精闢的研究;後藤俊夫教授則是日本百年企業的研究大師,專精企業的可持續發展策略、風險管理,家族企業傳承等領域,後藤教授不但著作等身,還經常受邀到中國頂尖商學院授課和參加各知名大學、機構、研究院的教育培訓活動。

其次,除了師資堅強,「台大長青企業治理與領袖班」第二個特色,是會帶領學員實地參訪日本百年甚至千年的家族企業,譬如經營超過一千三百多年、目前已傳到第四十六代的法師旅館 (Houshi),此外,還有參訪創立於1917年、但實際起源可追朔到1630年的龜甲萬株式會社、還有創業於1702年、足以代表日本食品發展歷史的國分食品集團、和創立於1898年、以生產神檯聞名的今井金箔等等。

最後第三個特色,是這個課程的學員背景和相互交流,我們只招收企業董事長、總經理、高階經理人、新世代領導接班人等等,藉著教授們與參訪企業之課程討論與引導,學員將在各組議題之中,交換並分享彼此的實務經驗、決策管理模式等等,勢必將為這個課程激盪出火花。


問:學員如何透過「台大長青企業治理班」課程,培養永續經營和因應國際化競爭?

黃崇興教授答:永續經營和因應國際化競爭,已經是台灣當代經濟發展和各式產業在突破與發展的重要議題,我們的課程將探討組織文化、結構與制度,同業對手與共同合夥人之分析,創業精神的延續,以及發展良性激勵等議題。課程進行的方式包括:理論框架剖析、經典個案解讀、分組討論、實務經驗分享等模式,探究一個企業創始人如何在大格局大視野之下廣納百川成就大海,而這正是帶領企業邁入一個新的階段,永續經營和因應國際競爭的重要軌道。

●圖說:台大管理學院教授黃崇興(左)與台大高階管理教育發展中心執行長譚漢儒(右)合影。圖/業者提供

6b3bd928-a8e0-4541-abf8-d15638dfd620.jpg