1. 手機版
  2. Bio 生技網

屏東海生館誕生元旦鯊魚寶寶 還是台灣首例

2017/01/04 | 商業消費 | 程鏡明

屏東海生館,在新的一年傳出喜訊,被稱為活化石的鯊魚-斑紋異齒鮫,順利從奇特造型的[卵鞘]中誕生出一尾可愛的元旦鯊魚寶寶。這不但是館內首例,亦是國內首例在人工環境下順利孵化的首例。
   
斑紋異齒鮫獨特的外型,與一般大眾認知的鯊魚外型頗有差異,屬於底棲性的鯊魚種類,而最大的特色是在背鰭上有類似牙齒的角狀構造,故又被稱為角鯊。產下的卵鞘如同鑽頭般的形狀,在2015年才因夜宿海生館夜間探索的活動中,順利記錄下斑紋異齒鮫產卵的瞬間。
   
而本次順利從受精卵下誕生出鯊魚寶寶,連飼育人員都非常驚豔,因斑紋異齒鮫從產卵後到孵化的時間超過一年以上,且需要在低於20度的水溫,讓本種鯊魚在台灣一直都沒有繁殖成功的紀錄,此次海生人員特別準備最適合的環境,並有耐心的持續觀察,終於成功孵出,體長約19公分,是一尾雄性的鯊魚寶寶,只是可惜沒能捕捉到破[鞘]而出畫面。
   
斑紋異齒鮫,學名: Heterodontus zebra,分布於西太平洋 亞熱帶處,屬於較少見的鯊魚種類,大多於海洋館中展示,特色為背鰭上具有一枚硬棘,屬於原始的鯊魚特性。
   
斑紋異齒鮫產卵畫面的連結: https://www.youtube.com/watch?v=vMael_FkkqU

ad97191c-e585-4c95-8e1e-03a717f67a99.jpg

●圖說:元旦寶寶,斑紋異齒鮫寶寶,長約19公分。圖/業者提供

940744c7-d671-4384-b228-579741c756fc.jpg

●圖說:元旦寶寶,斑紋異齒鮫寶寶。圖/業者提供