1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

臺中市政府1月4日舉辦第五屆臺中盃全國創意大獎頒獎暨企業媒合簽約儀式

2017/01/04 | 校園報導 | 林福吉

   臺中市政府經濟發展局主辦、亞洲大學承辦的臺中盃全國創意大獎,今(4日)天頒獎,今年設計發明類專業組金獎是貫博企業公司張淵順的「磁吸導引安全扣鎖」,獎金30萬元,銀獎為亞洲大學校友黃奎雅的「改良式三角錐」,獎金15萬元;設計發明類學生組金獎,是銘傳大學連冠鈞、戴楊明同學的「Freight Alarm System」,獎金15萬元;分別由臺中市副市長林陵三、經發局長呂曜志、亞洲大學校長蔡進發等頒獎。

   臺中盃全國創意大獎活動,以「希望臺中‧創意轉動」為主題,藉以打造本市「生活首都‧創意城市」的形象,計有設計發明類專業組、學生組及創新服務類等3類組,吸引1,566件作品參賽,經初、複選後,選出81組得獎作品,4日舉辦頒獎,並藉由展示得獎作品,吸引優秀創意人才投入。林陵三副市長表示,臺中是最重視產業創新發展的城市,藉由臺中盃創意大奬活動,能展現出創意的無限能量,並媒合與企業合作,讓創意商品化,使創意成果能夠真正開花結果。

   「很高興看到市府支持創意發明競賽,與學界共同培育創意發明人才!」亞大校長蔡進發指出,亞大獎助學生創意設計發明,不遺餘力,教育部日前公布獎助學生參加藝術與設計類國際競賽,亞大獲獎數已連續3年獲全國高教體系第一名;他期望透過臺中盃競賽活動,搭起平台看見臺中蘊藏的創意創新能量,激發各界專業人士或是學子們的無限創意。

   今年參賽作品精彩,其中,設計發明類專業組金獎作品是「磁吸導引安全扣鎖」,利用磁鐵的吸力當輔助,配合LED發光裝置,在夜間更快速扣上安全帶,對視障者可依憑感覺獨立找尋上扣方式,更克服老年人、孕婦在視覺與肢體動作不便;設計發明類學生組金獎,是銘傳大學連冠鈞同學的「Freight Alarm System」作品;至於創新服務類金獎,是南臺科技大學林家慈等位同學的「EyeGo盲人優購」作品,獎金15萬元。

   臺中市經發局4日也舉辦臺中盃全國創意大獎作品企業媒合簽約儀式,今年有5件入圍作品成功企業媒合,年產值預估2,216萬元,5年來累積共達3億7,503萬元,讓創新創意轉化為實質商品;另舉辦兩場專利相關說明會,說明專利申請方式,讓民眾瞭解專利類別、查詢及申請流程,充實創作者專利相關知識。

   相關活動訊息請參閱:

臺中盃全國創意大獎活動官網:http://tc_cup.asia.edu.tw

臺中盃全國創意大獎臉書粉絲團: https://www.facebook.com/taichungcup

   下圖:第五屆臺中盃全國創意大獎頒獎,臺中市副市長林陵三(左四)、經發局長呂曜志(右四)、亞大校長蔡進發(左三)與設計發明類、創新服務類等金獎得主合影。圖/亞洲大學提供。

510a4abd-5b27-4605-b326-c20ef6502e8b.jpg

   下圖:臺中市經發局舉辦臺中盃全國創意大獎5件作品企業媒合,在亞大校長蔡進發(左起)、臺中市副市長林陵三、經發局長呂曜志見證下,進行簽約儀式。圖/亞洲大學提供。

115f17b4-04c8-41f3-b627-777a897130c7.jpg