1. 手機版
  2. Bio 生技網

精湛光學董事長吳俊男回饋鄉里,回故鄉北港興建一座圖書館,3日正式啟用

2017/01/03 | 科技走廊 | 葉圳轍

83f09b59-d521-484f-ab36-922536234273.jpg精湛圖書館落成圖說:精湛圖書館3日落成啟用;圖為剪綵貴賓合影,左起分別為北港鎮長張勝智、行政院雲嘉南服務中心執行長許根尉、台中市警察局長陳嘉昌、立委張麗善、吳俊男母親許秀梅、吳俊男、立委王定宇、前警政署副署長蔡俊章、雲林縣警察局長黃明昭、北港鎮民代會主席蔡咏得。圖文/葉圳轍

記者葉圳轍/雲林報導

財團法人雲林縣精湛教育基金會在雲林北港興建一座圖書館,3日落成啟用,並舉辦年終慈善感恩尾牙,地方政經名人及企業友人都到場致意,場面溫馨熱鬧。

該圖書館位於北港文星路上,占地110坪(建坪200坪),由精湛教育基金會耗資5,000萬元興建,設施功能完備,可提供當地居民一個閱讀、休憩及愛心物質集結空間。

財團法人雲林縣精湛教育基金會由精湛光學(2070)於2014年挹注經費所成立;該基金會除了興建圖書館及負責後續營運外,也投入補助地區小學藝文、體育及課後輔導活動經費,落實關懷弱勢族群的成立宗旨。

該基金會的靈魂人物是精湛光學董事長吳俊男。吳俊男出生雲林北港,白手起家,1993年以20萬元創業,目前已是年營收7億元的興櫃公司負責人。精湛主力產品-緊固件「影像篩選機」已稱霸全球,連號稱精密機械之都的德國也熱賣,去(2016)年並獲頒國家磐石獎肯定,產品及企業形象在業界皆享有好口碑。 

 

前警政署副署長蔡俊章與會表示,吳俊男熱心公益不落人後,福田廣播,這座圖書館是他回饋故鄉的心意。

台南區立委王定宇特地前來致意表示,除了恭喜,還有更多的佩服。吳董事長一手捐建團書館並每年要花費數百萬元負責後續營運,這是他回饋故鄉無私的奉獻,令人感佩。

這不只是一座圖書館,也是啟動偏鄉弱勢築群的新希望;吳俊男在主持該圖書館啟用儀式時表示,這是給北港鄉親的新年禮物,也是他回家鄉奉獻的第一步。吳俊男說,精湛只是一家小公司,能力有限,但希望藉此拋轉引玉,邀請社會各界共襄盛舉,一起投入關懷弱勢活動。

配合圖書館啟用,精湛基金會並舉辦慈善感恩尾牙,頒發清寒優秀獎助學金給北港地區高中以下13所學校共26人,並邀請學童一起享用溫暖大餐。此外,吳俊男的善舉也感染周遭朋友,有許多企業界友人響應一同做公益,捐贈許多書籍、衣物及愛心物品,讓活動充滿溫馨與歡樂。