1. 手機版
  2. Bio 生技網

Epson發表新款低功率並含有高效率LCD驅動器的16位元微控制器

2016/12/23 | 科技走廊 | 黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】隨著科技的快速發展,消費者對於具備多功能與高性能的智慧型裝置需求不斷攀升,精工愛普生公司(東京證交所代號:6724,簡稱Epson)宣布推出三款低功率並整合內建式快閃記憶體的16位元微控制器-S1C17W34、S1C17W35及S1C17W36,為有著高容量與高解析度需求的多功能智慧穿戴手錶,提供最為適合的解決方案。而此一系列新型微控制器已於10月開始進行量產,並於每月生產每款型號200,000組裝置。

 此系列新型微控制器有著優異的低耗電量特色,整合內建式快閃記憶體並同時具備高效率的液晶顯示器(LCD)驅動能力,不僅是內嵌在行動智慧裝置中最理想的元件選擇,Epson自2013年開始量產的S1C17W系列,更尤其適合使用於多功能智慧穿戴手錶的製造。

 近年來,「量化生活」已成為消費者生活新顯學,多功能智慧穿戴手錶的研發亦不斷地強化其功能及性能,除了如溫度、海拔高度等數據測量,以及個人活動紀錄之外,也陸續導入GPS、藍牙(Bluetooth®)註一等功能,導致產品內部微控制器所需處理的資料量大幅增加,對於內建大容量記憶體微控制器的需求也因而提升。此外,隨著多功能智慧穿戴手錶所需顯示的資訊不斷增加,必須透過更寬大、解析度更高的LCD,用以顯示大量且多元的資訊,也讓高解析度LCD驅動器的需求與日俱增。

 在Epson S1C17W系列產品中,S1C17W36微控制器擁有最大的384 KB記憶體容量,搭載驅動解析度高達2,048點的整合式LCD驅動器,可呈現更清晰的字元、圖形和其他圖案,輕易滿足開發者對於大容量記憶體及高解析度LCD驅動器的需求,低電壓與低電流運作的特色,更適用於開發消費者無法自行充電的多功能智慧穿戴手錶。

 Epson新款微控制器具備內建的即時時鐘,能立即呼叫並顯示三個不同時區內之城市的時間,也因此能減輕中央處理器(CPU)的負荷量及程式大小。除了176針腳的塑膠封裝(QFP21-176),Epson也提供裸晶封裝的微控制器,協助客戶在開發時有效縮減產品主機板的空間。

 Epson此次推出三款不同尺寸的快閃記憶體且腳位相容的新型微控制器,除了具有384 KB記憶體容量的S1C17W36,另有128 KB的S1C17W34,以及256 KB的S1C17W35,客戶不僅可依控制程式的大小需求做選擇,當開發者想額外加入控制程式,並需要更大的記憶體容量時,可在不需任何特殊設定的情況下彼此互換,讓客戶在升級快閃記憶體尺寸時,提供更具彈性的選擇。