1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國際近視研究權威、奧克蘭大學菲利浦教授,首次在亞洲大學授課兩週

2016/12/15 | 校園報導 | 林福吉

   亞洲大學視光系講座教授、國際近視研究權威及全球第一間近視控制診所創辦人John R. Phillips,首次來台在亞洲大學講學,他向前來聆聽的眼科醫師、視光師及視光系師生說,如何控制兒童近視發展的速度,是個全球迫切性的議題;過去10年全球近視比率都在上升,尤其是亞洲地區許多國家已高達80%。

   菲利浦教授是紐西蘭奧克蘭大學視光學院教授,到亞大視光系授課兩週,他參加亞大舉辦的「國際近視研究大師論壇」,以『藉由人類與動物模式探討近視之發展與可能機制』、『近視發展過程之相關因素與控制方式』為題演講;他說,大部分近視都是因為眼睛軸長增加,進而造成眼球視網膜、脈絡膜、鞏膜(俗稱眼白)的結構拉長,提高黃斑部病變、視網膜剝離等相關眼睛疾病風險,所以必須設法有效控制近視發展速度,減少未來視力受損的可能性。

   菲利浦教授提到,根據研究報告顯示,台灣、香港及新加坡18歲學生近視更高達8成,其中,台灣國小六年級學童1990-2010年增加30%(35%-65%),近視成因包括讀書、寫功課、用3C產品等過度近距離用眼;兒童近視雖然短時間內不會造成明顯眼睛健康上的問題,但年長時罹患近視引所起的黃斑部病變相關疾病的機率,比一般人來得高,如近視高達900度以上,比正常人發生近視性黃斑部病變風險達349倍、比正常人發生視網膜剝離分險達44倍,所以,預防兒童近視是重要課題。

   「目前仍未能永久有效阻止近視加深的方法!」John R. Phillips教授說,對於近視控制的方式,還有許多需要研究及改進的空間,例如一般光學鏡片或隱形眼鏡的光學控制效果,以及散瞳劑阿托品(Atropine)控制近視的作用機制,甚至合併光學與藥物方法的潛在益處及可行性。

   亞大視光系去年招生時,即與紐西蘭奧克蘭大學簽署學術研究協定,並從奧克蘭大學視光學院邀請江東信博士回國任教,擔任視光學系臨床中心主任,John R. Phillips教授也受聘該系講座教授,John R. Phillips教授每學期定期到亞大視光學系授課。

   John R. Phillips教授是紐西蘭奧克蘭大學視光學院教授、近視控制研究所創辦人,擁有多項近視控制預防與治療方式專利,也曾在多所世界名大學如英國牛津、劍橋大學、美國約翰·霍普金大學、澳洲墨爾本大學等執行研究,也是美國國家衛生研究院及澳洲國家醫學衛生研究經費審合委員、多個知名國際期刊審稿委員。

   圖說:亞大視光系聘請國際知名大師John Phillips教授為講座教授,定期來台到亞大講學。圖/亞洲大學提供。

fd65ae29-9503-43d1-bac1-138767e51453.jpg