1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

亞洲大學休憩系師生到日本跨領域學習傳統捕魚文化

2016/12/08 | 校園報導 | 林福吉

   亞洲大學休憩系教授陳朝鍵開設「戶外遊戲與團隊動力」跨領域學程,展現國際移動力,繼去年將教室移到日本沖繩跨領域學習,今年再將教室移到日本石川縣金澤市穴水町,學習穴水町傳統捕魚文化作業方式,並實際參與穴水町漁民生活。

   陳朝鍵教授說,今年跨領域學程,有來自7個不同系所15位學生選修,接受日本石川縣金澤學院主任飯田榮治、石川華僑總會陳會長邀請,透過穴水町里山里海推進協會的安排,讓亞大學生以打工換宿,獲得免費住宿,亞大學生則回報以拍攝影片、透過臉書FB、YOUTOBE網站、亞大首頁新聞強力放送行銷,介紹穴水町風景、人文漁業文化。

   「參加跨領域學習的同學,要自籌旅費,自己訂機票、租車,自己開車到金澤市穴水町報到!」陳朝鍵教授說,參加修課的同學,知道到日本石訓縣穴水町學習後,必須弄清楚台灣到日本穴水町交通訊息,包括搭乘班機、JR新幹線,還有如何租到交通工具、換日本翻譯駕照、需要準備那些文件才能申請,到了穴水町,要住那家民宿?這7天的行程該如何規劃?要多少餐費才夠呢?

   亞大學生抵達日本小松機場的隔天,就得開車到七尾鵜浦町鹿渡島,跟隨當地漁民參加定置魚網魚作業,跟漁民一起捕魚、生活2天,這2天,亞大學生都是凌晨3點隨同作業船隻出海捕魚。之後還參加江戶時期至今超過1,000年古老傳統捕魚活動,透過做中學經驗,讓亞大學生瞭解日本北陸海漁民捕魚文化。

 陳朝鍵教授強調,亞大學生跟隨漁民出海捕漁,必須先克服海上暈船及嘔吐現眾,等漁船上岸之後,又得馬上協助漁民分出漁獲種類,在早上9時前,將漁獲送到漁市場,立即學習供應鏈管理的實務課程。當地 漁場社長酒井秀信對亞大學生表現相當讚賞,直誇亞大學生積極參與漁業的工作態度。

   亞大學生跨海到日本學習,引起當地「北國新聞」媒體報導,指稱台灣亞洲大學安排學生到日本石川縣自主學習課程,感到不可思議,在語言不通情況下,亞大學生必須自行開車到指定上課地點,這在日本大學裡非常少見如此靈活課程。

   「我們到日本自主學習所面臨的考驗,完全超出原本的想像!」亞大心理系學生張瑋瑄說,跟日本漁民一起出海捕魚,除了要在極度寒冷的清晨,強迫自己離開溫暖的被窩,還要克服在船上暈船、不適應,當下不免質疑:「為什麼要花錢找罪受?」,不過,經過7天活動的洗禮後,帶回滿滿的回憶,不虛此行。

  下圖:日本石川縣金澤市穴水町酒井秀信社長,親自授課解說。圖/亞洲大學提供。

1995e34e-697d-425e-9151-bb3d8b3c46d9.jpg

   下圖:亞大學生凌晨3時跟隨日本漁民出發捕魚。圖/亞洲大學提供。

86e3ad95-1eae-4e10-afc8-4418f23a876a.jpg