1. 手機版
  2. Bio 生技網

評鑑森林的價值是達成《巴黎協定》的關鍵

2016/11/21 | 綠能環保 | 程鏡明

【台北訊】在摩洛哥舉行的聯合國氣候變遷綱要公約第二十二屆締約方大會(COP22)期間,全球十大紙業集團之一APP亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)的永續經營董事總經理,同時也是「高碳儲量方案組織」(High Carbon Stock Approach ; HCSA)督導組聯合主席的Aida Greenbury,在一場高碳儲量(HCS)推動小組會議中呼籲:「保護全球的雨林,同時減少溫室氣體排放需要一套新的作法 - 評估大自然提供的價值。達成這重要的一步,可以將《巴黎協定》氣候變遷議題轉變為具體行動。為了實現這個目標,高碳儲量方案(HCSA)必須扮演更積極的角色,讓森林的價值更清楚,並將其與碳目標和氣候融資連結,以開發氣候融資的機會。」

HCSA是一套評估自然地表的研究方法,將森林保護區與退化區加以區分。最重要的是,這套作法提供了一個通用標準,透過測量碳儲量和生物多樣性來定義森林。此一作法使得保護自然林地所產生的價值得以被計算出來,讓投資者了解他們對於實現氣候變遷目標的貢獻。隨著HCSA逐漸成為通用標準,將其運用於實現巴黎協定的時候已經到來。 

由於自然環境為全球經濟帶來每年至少125兆美元的經濟效益,忽視這點而不採取作為所導致的高經濟成本已在COP22被列為重要議程之一;現在是該推動一套更有系統的機制,評量社區和企業所依賴的世界上各種生態系統(Ecosystems)所提供的產品和服務。此一作法不僅可讓投資者更確定投資價值,同時在決定如何善用資源加以投資分配時,能夠了解風險與回報。當地表景觀被賦予經濟價值,價值便可與巴黎協定和氣候融資產生關連。

APP永續經營董事總經理,HCSA督導組聯合主席Aida Greenbury表示:「我們要體認到,想清楚解釋氣候變遷,就要運用金融與商業的語言來表達。如此一來,企業能夠適當瞭解發展決策、投資者更瞭解風險,並在經濟發展和自然保育之間取得良性平衡。」

有助於計算與說明自然資本價值的作法,例如HCSA和高保護價值評估(HCV)已支持APP客觀量化、並在商業供應鏈紙漿用木材植林的產能維持與改善之中,呈現了天然林的價值。這些都已納入《APP綜合永續森林經營方案》(APP’s Integrated Sustainable Forest Management Plans)之中。

「HCSA不僅對創新的零伐林行動不可或缺,而且也是展示熱帶地區自然資本價值的重要一環。我們參與締約方大會的重點之一,就是HCSA如何能為尋求量化自然森林價值的投資者提供參考。這是一套科學方法,藉由落實諸如減低溫室氣體排放,將目標化為具體行動──以及現今為雨林保護集資。

「為自然資本標示出財務價值,以便運用實際行動結合氣候變遷的目標和資金,這是缺少的環節。並非所有企業都完全瞭解它們對自然資源的依賴程度,以及氣候變遷帶來的風險或反撲。在此同時,為避免氣候變遷帶來的最嚴重影響,意味著我們必須擴大企業界的參與。 使用他們的語言,說明解釋氣候變遷對商業帶來的影響,是達成以上目標的作法之一。」Greenbury女士以此總結。

APP參與2016年COP22締約方大會期間的一系列活動,包括11月16日的全球地表論壇。