1. 手機版
  2. Bio 生技網

中興大學推動「興學塾」企業導師 矽品、永豐銀、永信攜手合作

2016/11/17 | 校園報導 | 林福吉

     國立中興大學「興學塾」企業導師活動17日上午舉辦啟動儀式,今年度興大與矽品精密工業股份有限公司、永豐銀行、永信藥品工業股份有限公司攜手培育人才,三間企業將有23位主管級領導人進入校園,透過小班制、系統性、個人化的導師輔導,讓學生從中瞭解業界脈動及面試技巧,未來參與的學生也享有優先實習暨就業面試或錄取的機會。

     興大「興學塾」企業導師今年邁入第三屆,第一屆與半導體封測產業矽品合作,第二屆擴展至金融界,加入永豐銀行,第三屆擴大合作至生技/製藥產業,邀請永信藥品加入企業導師行列。矽品與永信藥品為中部地區知名企業,永豐銀更在興大設有分行,中興大學積極鏈結在地產業,提供學生更貼近實務的職涯輔導。

     有別於一般大專院校的職涯講座是邀請各公司的專業經理人到校分享,中興大學推出的企業導師,強調的是講座的連貫性與深度,邀請矽品、永豐銀與永信藥品各部門的高階主管擔任導師,分三領域開設26堂的系列講座暨職涯活動、6場企業參訪,半導體領域包含「封什麼、測什麼-封測技術大解析」、「就業趨勢會說話,教你勇敢大步踏」、「3C產品面面觀-讓我帶你看未來」以及「超強時間管理術-武功心法獨家露」等;金融領域則從銀行電子金融、財富管理、法人金融、海外業務、人資等傳授實務經驗;生技/製藥產業則開設藥品開發、製藥規範與品質管理、採購管理、藥品行銷、HAC非藥品行銷與打造自我品牌等課程。同時,今年興大工學院更與矽品精密合作開設學分課程。

     除演講座談會外,每位企業導師也負責帶領學生,透過小班制的輔導針對學生疑問予以解惑,讓學生有機會完整接觸並學習合作企業各個部門實際運作情形,加深學生對於業界的瞭解,提升學生實務能力。全程參與活動學生將於結業後獲得研習證明書,未來至合作企業求職時,有助獲得優先面試或錄取的機會。

     有別於第一、二屆興學塾企業導師活動,矽品精密今年提供學生至總公司進行擬真面試活動,永豐銀行針對活動中表現優秀學生提供獎勵金,永信藥品則帶領學生至永信藥品幼獅廠與位於鐵砧山風景區的鄉野莊,親身體驗符合美國FDA、日本厚生省及歐盟PIC/S等國際嚴格製藥規範的製藥工廠,並讓學生理解「永信做藥,是給家人吃的」之高品質政策與兼顧社會公義(益)的企業責任。

     興大生涯發展中心表示,此屆學生報名踴躍,三企業的報名學生涵蓋各系所,顯示學生樂於跨領域學習,提升個人專業能力及價值。此次特別感謝合作企業照顧弱勢學生,提供弱勢生優先錄取課程的機會,希望藉由該活動強化學生就業力,成為企業預約的人才。

目前任職於矽品的王章翰,畢業於興大精密所,兩年前參加第一屆企業導師,他指出,企業導師制度會由處長級的主管擔任導師,一次輔導5至6人,算是很個人化的導師輔導,很多職涯上的問題都可直接請教,同時課程系統化,包括產品、人資、財務、業務等領域皆有專人授課,相當全面,對於瞭解業界發展現況有很大的幫助,是很棒的職前預備。

     興大黃振文副校長致詞時表示,興大一直積極鏈結在地企業資源,建立產官學跨界的合作網絡,促使學界研發能量及人才培育與產業密切結合,齊力帶動中部地區整體發展。歡迎更多企業一起加入「國立中興大學˙興學塾」企業導師行列,成為帶領中台灣學術、文化與產業發展的重要推手。

     下圖:中興大學「興學塾」企業導師活動17日上午舉辦啟動儀式,今年度興大與矽品精密公司、永豐銀行、永信藥品公司攜手培育人才,三間企業將有23位主管級領導人進入校園,透過小班制、系統性、個人化的導師輔導,讓學生從中瞭解業界脈動及面試技巧。圖/中興大學提供。

 2487981f-bcd2-42e8-8c30-fa6580397802.jpg