1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學2016 IEEE生物資訊暨生物工程國際研討會登場,美國、日本、新加坡大學等國內外專家學者,齊聚一堂參與研討

2016/11/01 | 校園報導 | 林福吉

      亞洲大學主辦的2016 IEEE生物資訊暨生物工程國際研討會,10月31日起在台中市金典酒店登場,由亞洲大學校長蔡進發主持,兩天的議程,安排國內外學者六場專題演講、研討會;除了由蔡進發校長擔任大會主席,另邀美國史丹佛大學Latombe教授、日本東京大學東京大學教授宮野悟擔任共同主席。

     「2016 IEEE生物資訊暨生物工程國際研討會,已成為世界相關領域專家學者進行技術交流與經驗分享的重要平台!」蔡進發校長致詞說,由於新世代的基因定序、醫藥及資訊科技的進步,生醫資訊與生物工程已成為洞察與開發未來健康照護與醫藥相關產業的重要工具,幫助人類瞭解各種疾病形成的原因,進而發展出各種生醫感測器,用以發現、預防及治療疾病。

      2016 IEEE生物資訊暨生物工程國際研討會(The 16thIEEE International Conference on Bioinformatics and Bioengineering),邀請國內外的專家學者參與,包括伊利諾大學芝加哥分校講座教授俞士綸、日本東京大學人類基因中心主任宮野悟教授、中研院李文雄院士、新加坡國立大學資訊科學系Limgoon Wong教授、美國卡內基美隆大學Peter Pin-Shan Chen教授及中國醫藥大學附設醫院副院長張建國等。 

     美國伊利諾大學芝加哥分校講座教授俞士綸博士以「大腦神經網路探勘」為題演講,俞教授提到,現代影像處理技術愈來愈先進,其研究團隊利用此優勢,發展出大腦神經網路資料探勘技術,用以偵測人類在神經系統方面之疾病,其中,最重要的關鍵技術,在於使用神經影像資料(Neuroimaging Data),協助判別許多神經系統疾病,如躁鬱症、過動症、阿茲海默症及某些病毒感染所誘發之腦部功能病變的疾病。 

     日本東京大學宮野悟教授演講說,有關癌症論文,2015年已有20萬篇發表,到2050年一年發表的論文量排成一列將達100公里長,根本無法判讀,主要是癌症形成的原因過於複雜;由於癌症資料過於巨大,強大運算能力及極大的資料儲存空間仍顯必要;他的研究團隊發展出一種基因分析軟體:Genomon2,可利用超級電腦協助基因定序,除了使用強大的硬體設備,其團隊也結合實際生物實驗結果,改良軟體演算法,使基因定序更加有效率。

      宮野悟研究團隊也與IBM華生基因分析中心合作,進行一系列的癌症基因研究,與IBM的合作中,宮野教授強調,人工智慧演算法在基因分析扮演了拯救人命的重要角色。

     下圖:亞洲大學2016 IEEE生物資訊暨生物工程國際研討會11月31日登場,亞大校長蔡進發(右五)與伊利諾大學芝加哥分校講座教授俞士綸(右四)、日本東京大學人類基因中心主任宮野悟教授(左二)等專家學者合影。圖/亞洲大學提供。

824678d2-93e5-4893-a662-05a155680d36.jpg