1. 手機版
  2. Bio 生技網

亞洲大學「網路成癮防治中心」調查發現,兒童青少年房間擺放電腦,較多不良上網行為,易成癮,建議擺在公用空間

2016/10/30 | 校園報導 | 林福吉

     亞洲大學「網路成癮防治中心」研究團隊調查發現,如在兒童青少年房間擺放電腦,易使他們養成較多不良上網行為,且易遊戲成癮。建議家長把兒童青少年使用電腦,擺放在家庭可共聞共見的公共空間,可以預防兒少過度沉迷電腦而成癮,影響功課與生活。

     負責「網癮防治中心」的亞洲大學副校長柯慧貞指出,該團隊受教育部委託,於去年開始,針對全國中小學生網路使用調查發現,家中擺放電腦在國小生房間內佔18.6%,國中生23.7%,高中生31.9%;但他們與電腦未擺放在房間內的學生做比較的結果顯見,國小生電腦擺放在房間成癮率11.8%,未擺放在房間者成癮率6.2%;國中生擺放房間者成癮率14.2%,未擺放房間者成癮率11.4%;高中生擺放房間者成癮率13.2%,未擺放房間者成癮率10.7%。

     兼負「網癮防治中心」主任的柯慧貞說,兒童青少年的個人房間,若有專用電腦,就較多的線上遊戲的誘因,和不良網路使用習慣,加上有的房間房門可反鎖,較為私密,也就愈發沉迷上癮的動力。所以建議將電腦擺放在書房、客廳或其他家人可共聞共見的空間,如此會因有不定時受到家人監督查看的可能,較能減輕及避免網路成癮。

     亞洲大學10月29日召開臺灣網路成癮防治學會2016年年會暨國際研討會,討論如何在數位時代,協助兒童青少年養成「網路健康用」好習慣。亞大團隊另一研就,針對841位國中學生追蹤調查9個月後發現,高度遊戲成癮,會使低友善性性格的男生,發展出更多的霸凌行為;因此建議政府、學校及家長,積極有效防治學生網路成癮,將可預防校園霸凌。

    下圖:臺灣網路成癮防治學會2016年年會暨國際研討會,10月29日於亞洲大學召開,副校長柯慧貞(二排左六)與貴賓合影。圖/亞洲大學提供。

2fa4e04c-7819-43cf-802e-592e2fcf04ae.jpg