1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台經院分享生物經濟產業新趨勢 興大開講

2016/10/06 | 校園報導 | 林福吉

    台經院生物科技產業研究中心主任孫智麗表示,生物經濟包含的農業、食品、健康、醫藥、照護、環保等領域的經濟活動,占我國GDP20%,這些除了是政府推動的「5/2創新產業」4433e2d5-9a7a-4e0c-9d67-4ed65cac0158.jpg重點外,也是民眾所關心的糧食安全、食品安與生態環保議題。此次研討會針對國際科技發展趨勢,各國發展策略及管理政策、代表性案例與營運模式進行探討,並針對台灣機能性產品進行廠商與消費者的市場調查,推估全球及台灣在2020年的市場規模,分析各領域的產業競爭態勢及發展策略。

    興大副校長楊長賢表示,政府2014年起推動生物經濟,要將國內生物科技導向生物經濟,生技偏重技術面,生物經濟範圍更廣,牽涉到服務面,生物科技導向產業化,從基礎研究到產品開發、到客戶服務,極需相關的生物經濟人才。此次台經院不藏私,邀集院內各領域專業的研究員與大眾分享多年來的觀察與心得,相信與會的聽眾一定收穫滿載。

    台中市經發局局長呂曜志指出,台灣的一級農業均非大資本額的市場結構,若要推動智慧農業,如農業生產設計數位化等,農家或農企業應無法負擔龐大設置及開發成本,智慧農業,現階段地方政府能做的,即是積極協助農業開拓外銷市場,如近期中市府推動文心蘭外銷荷蘭,先讓農民賺到錢,才有資本進行後續整合,進階提高農產價值。

      下圖:會場吸引200多聽眾與會。圖/中興大學提供。

 66001c03-c00c-4a8f-a0a5-b574248c15a6.jpg