1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

在澳洲買了個小農場─尋覓異鄉田園夢

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年6月

出版社:博客思出版社

5bb67deb-f25d-43fb-b44e-79a23fdd793e.jpg

那是一個下午,我正在樹上樹下地忙著。一抬頭,看到二十多米處開闊地的草叢裡好像有什麼東西。換了幾個角度,確定是一隻袋鼠。按習慣,拿起石頭就扔了幾塊。在平時,牠應該受驚逃離了。奇怪的是,石頭落在前後左右,個別的好像直接打中了,牠連站都沒站起來一次。真是見過傻的,但沒見過這麼傻的。我決定這次不以趕走牠為目的,而是要砸牠幾次,讓牠長點記性。於是,我躲在樹後,不停地扔石頭,直到把帶的石頭和周圍地上能找到的石頭都扔了出去。再看牠,除了把身子的方向調了一下,還是趴在原地。這時,我感到情況有異:是受傷了,還是在生小袋鼠?

 

受好奇心驅使,在猶豫了片刻之後,抄起一把鐝頭,從樹林走出,試探著向前,想看個究竟。

隨著我越走越近,牠一直在原地注視著我。在我離牠大約有十幾步的時候,牠突然翻過身子,頭衝著我,背著地,四腿朝天伸開。這個怪異的身體姿態,立即使我聯想起,狗和狼在向比自己強勢的同類表示恭敬和服從時的肢體語言。同時我也看見了牠的左腿上帶有一大片血跡。

對一隻向你乞求的受傷動物,你該怎麼辦?

我用手機和住得不遠的一個朋友聯繫,問她有沒有辦法幫牠。朋友對袋鼠沒有辦法,我又和動物福利慈善組織RSPCA,和山區的一個野生動物園聯繫,可惜袋鼠不在他們的救助和收養範圍。按照他們的指引,我和幾個私人動物保護人士聯繫,同樣,他們無能為力。其中一位女士還提醒我,不要靠近袋鼠,因為牠們很強壯,即使你是想幫助牠,牠也很容易傷害到你。而另一位女士則告訴我,對於受傷的野生動物,最好用槍將其擊斃,這樣可以減少牠的痛苦。

我幫不了牠,但也沒討厭牠們到非要打死牠們。我從工棚裡拿來一個桶,灌了半桶水,放在離牠不遠處。牠身邊有草,附近放著水,這就是我能給牠做的了。第二天再去看時,牠已經不在那裡了,周圍也沒有發現牠的蹤跡。野生動物受傷的情況不少見,不少生活在農場的澳大利亞人會用槍打袋鼠、打狐狸,打蛇,願這隻袋鼠能活下來。

(摘自本書第二章〈近距離接觸野生動物〉P.74-76)