1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

江戶日用品:延續三百年的生活溫度

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年5月

出版社:EZ叢書館

87a5ed96-0282-4581-af50-2177b23886f7.jpg

「蓋了章就要有斷頭的覺悟」,既是道具也是分身

印 章

以手工方式在茶樹、柿子樹、櫻木、楓樹等枝上,雕刻了生肖、小花卉、水果等等的樹枝印章。在圖案一旁加上姓名,就可以當銀行的印鑑使用。/伊藤印房
寶船、神轎、人像剪影、寵物等等,可訂製任何想要雕刻的圖案。每個印章的製作時間約3~4星期,費用視圖案與大小而定(1萬5000日圓~/直徑1.2~1.5公分)。/伊藤印房

一直以來,我都是使用學生時代所收到的印章,直到最近自己去請人刻了印章,才心有所感地覺得自己「終於像個大人了」。不同於歐美國家,習慣以印章代替簽名的日本,不論簽訂任何大小契約都一定會用到印章。說它是工具,倒更像是自己的分身呢。
一顆印章既可以讓人保有財產,也能讓人失去所有。所以江戶時代也有個諺語「蓋了章就要有斷頭的覺悟」由此能夠看出,印章可說是僅次於性命的重要物品。

據說印章在江戶時代普及於民。由於江戶時代生活安定,人口增加,商業活動也逐漸發展起來。執經濟之牛耳的江戶庶民從事商業交易、金錢借貸或必須訂定任何契約時,所有相關的證明文件都一定要蓋章才會生效。在農村擁有土地的農民,也必須在年貢帳簿上蓋章,表示已經繳交年貢米。不論都市或鄉村,舉凡訂定契約、交易、管理都要使用的印章,已成為日常生活中不可或缺之物。

不過,一般平民只能使用沾了黑墨的黑印,而不允許使用武士階級使用的朱印。一方面是因為當時的朱印原料──水銀屬於貴重物品,平民蓋章時並不會用到的緣故。

在江戶時代,原則上是一個世代共用一個印章,不像現代使用個人印章。必要時,一家之主須代表全體家族蓋章。此外,據說一家之主傳位時,所繼承的印章也多是家族一脈相承。

平民所使用的印章,外形與現代的印章幾乎無異。細長的圓型印章,正面為印鑑、背面為較小的裏印(同現在的個人非正式印章)是最常見的款式。至於平民印章的製作材料,多為方便加工的柳枝或堅硬耐用的黃楊木樹枝。

在淺草,有一家取樹枝以手工方式雕刻印章聞名的「伊藤印房」。第二代店主伊藤睦子小姐,自高中畢業後就繼承了父親所開設的店,一頭栽進了印章的世界,但接手沒多久後,印章界就從手工製作轉為機器雕刻。由於在價格競爭上遠不敵機器雕刻,身為手工刻印職人的她正苦惱著未來該何去何從之際,聽到熟識的掃帚職人說:「以前的人都是以茶樹的樹枝製作印章。」她心想或許還有機會與機器雕刻一決高下。

製作過程中,她發現順應樹枝的形狀來雕刻圖案,似乎就能創造出饒富趣味的印章,各種創意逐漸不斷湧現。起初從當時的生肖兔(卯)開始做起,除了雕刻花朵、狗、招財貓等圖案之外,神轎、寶船、肖像等各式各樣的訂做要求也不斷出現。

據說雕刻一只印章必須花費3到4週才能完成,但訂單仍從全國各地蜂擁而至。在圖案旁加上名字,還能當作銀行的印鑑使用。不僅富含趣味性還兼具實用功能,伊藤印房的小樹枝印章也成了深受歡迎的餽贈禮品。

以喜歡的木材雕刻了喜歡的圖案,這樣的印章似乎也會成為自己的最佳分身吧。